ミートボールドリア
グラタン皿にのせて焼くだけの手間なしレシピです。
【材料】
・ごはん…茶碗1
・バター…大さじ1
・ケチャップ…大さじ1
・塩胡椒…適量
・ミートボール…1袋
・卵…1個
・ピザ用チーズ…適量
・パン…粉適量
【作り方】
1)グラタン皿に温めたごはんをいれ、バター、ケチャップ、塩胡椒を混ぜて平らにならしておく
2)温めたミートボールをタレごとのせる
3)真ん中に卵を割り入れる
4)ピザ用チーズ、パン粉をたっぷりと振りかける
5)オーブントースターにいれ、5分程度加熱し、チーズに焦げ目がつけばできあがりり
ミートボールは照り焼き味よりもトマトソース味の方がオススメです。
味付け不要! ミートボールコロッケ
コロッケのひき肉の代わりにミートボールを使えば味付け不要で時短になります。
【材料】
・ミートボール…1袋
・じゃがいも…2個
・小麦粉…適量
・卵…1/2個
・パン粉…適量
・油…適量
【作り方】
1)じゃがいもを洗って皮ごとラップし、600Wのレンジ約3分加熱する
2)ミートボールを袋から出してみじん切りにする
3)ボウルに皮を剥いたじゃがいもをいれて潰し、ミートボールをタレごといれてよく混ぜる
4)好きな形に整えて、小麦粉→卵→パン粉の順に付けたら油で揚げる
5)衣に色がついてきたらできあがり!
既に火が通っている材料だけなので、揚げ時間も短めでOK!
超簡単! ミートボール酢豚
野菜を切って炒めるだけの、時間のないときにぴったりのレシピです。
【材料】
・ミートボール…2袋
・玉ねぎ…1/2個
・ピーマン…2個
・酢…大さじ1杯
・ケチャップ…大さじ1
【作り方】
1)玉ねぎ ピーマンを乱切りにして油を引いたフライパンで炒める
2)火が通ったら、ミートボールをタレごといれてトマトケチャップ、酢をいれて温まったら完成
お好みで乱切りにしたニンジンをレンジでチンしたものをくわえてもおいしいです。
そのまま温めただけでもおいしいミートボールは、料理の具材として使っても味がついているので、手間なしでおいしい! 子どもも食べやすいので、賞味期限が近くなったミートボールがあったらぜひ試してください。
(文・姉崎マリオ)