■乾燥に気を付けて!そうめんの保存方法
ゆでる前
そうめんは湿気のある場所や室温の高い場所に置いておくと、カビや虫が発生しやすくなります。直射日光の当たらない風通しのよい冷暗所に保存しましょう。におい移りもしやすいので、香りの強いものの近くは避けてくださいね。
木箱や紙箱に入ったそうめんの場合、開封する前ならそのままでOKですが、開封後は密閉袋に移し替えましょう。
そうめんは常温保存で大丈夫ですが、心配な方は冷蔵庫へ。湿気や乾燥を防ぐために、密閉袋へ入れてから冷蔵庫で保存してくださいね。
ゆでた後
ゆでた後に、すぐに食べない場合はラップをしたり、タッパーや密閉袋に入れ、乾燥を防いだうえで冷蔵庫へ入れておきましょう。食べるときに、冷水をかけてほぐすと食べやすくなります。できるだけ早めに食べきってくださいね。
冷凍庫で保存する方法もあります。しっかりと水気を切り、平らにして密閉袋に入れて冷凍庫へ。冷蔵庫に入れるよりも麺がのびるのを防げます。
■余ったときはコレ!そうめんのリメイクレシピ
食べる分以上にそうめんをゆでてしまった、というのもよく聞く話です。そんな時におすすめのリメイクレシピを集めました。いつものそうめんとは味わいや見た目が変わり、食べ方が幅が広がりますよ♪
茹でたそうめん救済!もちもち♡そうめん餅♡
by K’s Cafeさん
5~15分
人数:2人
【そうめん餠】
ゆでたそうめんを片栗粉と一緒に丸めて焼いた、大根餅風のアレンジ。もちもち食感でどれだけでも食べられそう♪干しエビやごま油も入っているので、風味も抜群ですよ。具を抜いて、甘いたれをかければおやつにもなりそうですね。
♡残り物アレンジ♡超簡単そうめんサラダ♡【#副菜#麺#時短#節約】
by Mizukiさん
5~15分
人数:2人
【そうめんサラダ】
そうめんをきゅうりやハム、コーンと一緒にマヨネーズなどで和えるだけ。あっという間にサラダができちゃいます。マヨネーズがしっかりからんでたまりません!
素麺が5分で和風ファーストフードに大変身!余った素麺をリメイク♡お好みチヂミ《簡単★節約》
by Yuuさん
5~15分
人数:2人
【そうめんのお好み焼き風チヂミ】
時間が経ってムチムチになったそうめんが大変身!かつお節や紅生姜、和風だしなどと合わせてフライパンで焼けば完成です。外はカリカリ、中はモッチリした仕上がりに♪
余ったそうめんでデザート!?極旨キャラメルチップス【インスタ映えレシピ】
by おしゃれごはん@つよとたけさん
【そうめんキャラメルチップス】
小麦粉をまぶしたそうめんを丸く型抜きして揚げ、チョコやキャラメルソースをかけたスイーツ風。そうめんの塩気に甘みがプラスされ、絶妙な味わいですよ。
ゆで方や盛りつけ技など、今回ご紹介したいろいろなチョイ技で、そうめんをもっとおいしくいただきましょう♪
ちなみに、お店でそうめんのお隣に並んでいるひやむぎですが、そうめんとの違いはほぼ、麺の太さだけ。そうめんのゆで方やリメイクレシピが使えるかもしれませんね!
※参考ホームページ
NHK「そうめんをもっとおいしくする知恵」
NEWSポストセブン「そうめんをおいしくゆでるコツ 差し水、氷と盛り付けはNG」
長谷工グループ「正しいそうめんのゆで方とは?失敗しないコツ」
井上製麺「美味しい食べ方」
三輪素麺「三輪素麺のゆでかた」
揖保乃糸「揖保乃糸がおすすめするご家庭での保存方法」
半田そうめん「そうめんの正しい保存方法」
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ニチレイフーズ「のびない、くっつかない! ひんやり冷たい“そうめん弁当”のコツ」
全国乾麺協同組合連合会「ひやむぎとそうめんの違い」
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配信: レシピブログ
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