箸休めに最高です♪「オクラ」の和え物レシピまとめ

箸休めに最高です♪「オクラ」の和え物レシピまとめ

夏が旬の野菜「オクラ」を使った和え物は、さっぱりしていて普段の箸休めに最高です!疲れた日や暑くて食欲がわかない時でも、ネバネバ食感のおかげでつるっと食べやすいですよ♪油の多いメイン料理に合わせるのもおすすめです。今回は、作り置きにも使えるレシピをまとめてご紹介します。

■オクラのねぎ塩和え

オクラのねぎ塩和え
by ゆりりんさん
5分未満
人数:2人
ねぎとごま油を合わせたねぎ塩ダレで、オクラと海苔を和えた一品。シャキシャキしたねぎとオクラは相性抜群!

レシピをチェック!>>

■オクラの梅かつお和え

さっぱりまろやか、オクラの梅かつお和え
by chinaさん
5~15分
人数:2人
梅肉、砂糖、しょうゆ、かつおぶしを合わせ、ゆでたオクラとみょうがを和えるだけ。さっぱりとした味わいでいくらでも食べられる♪

レシピをチェック!>>

関連記事: