夏が旬の野菜「オクラ」を使った和え物は、さっぱりしていて普段の箸休めに最高です!疲れた日や暑くて食欲がわかない時でも、ネバネバ食感のおかげでつるっと食べやすいですよ♪油の多いメイン料理に合わせるのもおすすめです。今回は、作り置きにも使えるレシピをまとめてご紹介します。
■オクラのねぎ塩和え
オクラのねぎ塩和え
by ゆりりんさん
5分未満
人数:2人
ねぎとごま油を合わせたねぎ塩ダレで、オクラと海苔を和えた一品。シャキシャキしたねぎとオクラは相性抜群!
■オクラの梅かつお和え
さっぱりまろやか、オクラの梅かつお和え
by chinaさん
5~15分
人数:2人
梅肉、砂糖、しょうゆ、かつおぶしを合わせ、ゆでたオクラとみょうがを和えるだけ。さっぱりとした味わいでいくらでも食べられる♪
配信: レシピブログ