箸休めや副菜に♪「オクラのマリネ」おすすめレシピ

箸休めや副菜に♪「オクラのマリネ」おすすめレシピ

夏野菜のオクラでマリネを作ってみませんか。さっぱりとしたおいしさが暑い季節にぴったりのメニューです。基本の作り方は材料を加熱して漬けるだけとかんたん。和・洋どちらでもおいしく、献立を問わず活躍しますよ♪ぜひレシピをチェックしてみてくださいね。

■焼きオクラのマリネ

365日レシピNo.210「焼きオクラのマリネ」
by かごっまおごじょさん

板ずりしたオクラをフライパンでから焼きにします。酢や醤油、オリーブオイルなどに1時間ほど漬ければできあがり!

レシピをチェック!>>

■オクラのめんつゆ生姜マリネ

焼きオクラの 麺つゆ生姜マリネ ☆
by 四万十みやちゃんさん
5分未満
人数:2人
おろし生姜がピリっと効いた、夏にぴったりの一品。味付けは市販のめんつゆベースでお手軽です。お好みで白髪ねぎを添えて召し上がれ。

レシピをチェック!>>

関連記事: