Twitterで様々なレシピを発信している、アリシーでもおなじみの料理研究家・リュウジさん(@ore825)。手軽に作れておいしいレシピを数多く紹介されています。
今回も、リュウジさんの気になるレシピを発見しました! 玉ねぎをまるごと1個使う「チーズメルトオニオンスープ」。早速作ってみました。
■チーズメルトオニオンスープを作ってみた
<材料>
玉ねぎ 1個
コンソメ 小さじ1と1/2
とろけるスライスチーズ 2枚
水 180㏄
おろしにんにく 少々
<作り方>
コンソメ 小さじ1と1/2
とろけるスライスチーズ 2枚
水 180㏄
おろしにんにく 少々
<作り方>
1.玉ねぎの頭と根の部分を切り落とし、皮をむいてラップを巻き、電子レンジで6分間(600W)加熱します。
2.レンジから取り出し、ラップをはずして、スープ皿に移します。かなり熱いので注意してくださいね。
3.コンソメ1と1/2、おろしにんにく少々と水180㏄を入れ、ラップをせずに電子レンジで2分(600W)加熱します。
4.とろけるスライスチーズ2枚を玉ねぎの上に乗せ、ラップをせずに電子レンジで30秒(600W)加熱します。
5.黒こしょうとパセリをかけて完成です。
見た目がとにかく豪快ですね! 気になるそのお味は……玉ねぎの甘みとチーズのコクがコンソメスープと合わさって、深みのある味わいになっています。玉ねぎもすごく柔らかくておいしい! 玉ねぎの頭と根っこを切る時以外、包丁を使わず、加熱も電子レンジのみ。こんなに簡単に作れるのに、おいしくて野菜の栄養も丸ごととれるなんて、嬉しいですね。リュウジさんいわく、バゲットにも合うそうです。
他にも野菜をまるごと使ったメニューを探してみました!
見た目がとにかく豪快ですね! 気になるそのお味は……玉ねぎの甘みとチーズのコクがコンソメスープと合わさって、深みのある味わいになっています。玉ねぎもすごく柔らかくておいしい! 玉ねぎの頭と根っこを切る時以外、包丁を使わず、加熱も電子レンジのみ。こんなに簡単に作れるのに、おいしくて野菜の栄養も丸ごととれるなんて、嬉しいですね。リュウジさんいわく、バゲットにも合うそうです。
他にも野菜をまるごと使ったメニューを探してみました!
■まるごと春キャベツ煮
次は、キャベツをまるごと1個使った春キャベツ煮です。
<材料>
<材料>
キャベツ 1玉
ベーコン 4枚
ローリエ 2枚
粗塩 小さじ2
白ワイン 50㏄
水 50㏄
<作り方>
ベーコン 4枚
ローリエ 2枚
粗塩 小さじ2
白ワイン 50㏄
水 50㏄
<作り方>
1.キャベツは芯をつけたまま4等分に切ります。
2.厚手の鍋にキャベツの芯を下にして入れ、ベーコンとローリエを乗せ、白ワイン50㏄と水50㏄と粗塩を入れてください。
3.蓋をして弱火で50分から1時間程度、蒸し煮にします。
4.蒸し汁と一緒に器に盛ったら完成です。
ローリエのいい香りが広がります♪ 一口食べると……じゅわっとジューシーでおいしい! キャベツそのもののおいしさをそのまま味わうことができました。キャベツの旨みが溶け出た蒸し汁がこれまた最高のおいしさです。1人でキャベツを丸ごと1個食べるのは大変ですが、これならパクパク食べられそうです。じっくりと蒸し煮にするので時間はかかりますが、切って材料を入れて火にかけるだけなので簡単ですよ。
ローリエのいい香りが広がります♪ 一口食べると……じゅわっとジューシーでおいしい! キャベツそのもののおいしさをそのまま味わうことができました。キャベツの旨みが溶け出た蒸し汁がこれまた最高のおいしさです。1人でキャベツを丸ごと1個食べるのは大変ですが、これならパクパク食べられそうです。じっくりと蒸し煮にするので時間はかかりますが、切って材料を入れて火にかけるだけなので簡単ですよ。
■トマトのだし煮
最後は、トマトを丸ごと1個使った、トマトのだし煮です。
<材料>
<材料>
トマト 1個
青ネギ 1/4本
おろししょうが 適量
だし汁 1カップ
薄口醤油 小さじ1
本みりん 小さじ2
塩 1つまみ
<作り方>
青ネギ 1/4本
おろししょうが 適量
だし汁 1カップ
薄口醤油 小さじ1
本みりん 小さじ2
塩 1つまみ
<作り方>
1.トマトを湯むきします。湯むきは、トマトの先端に浅く十文字の切り込みを入れ、お玉にトマトを乗せた状態で、お湯を沸かしたお鍋の中で軽く泳がせます。切り込みから皮が剥がれてきたらトマトを取り出し、氷水を用意したボウルの中にトマトを移します。皮が剥がれた部分から、全体の皮を剥けば湯むきの完了です。
2.鍋にだし汁1カップ、薄口醤油小さじ1、本みりん小さじ2、塩を入れ、一煮立ちさせます。
3.トマトを鍋にいれ、弱火で3分煮てください。
トマトがだし汁に浸らない場合は、だし汁をすくってトマトにかけてあげてください。
4.火を止め、しばらく置き、味を染み込ませます。トマトがだし汁に浸らない場合、小ぶりで深めな器にに移せば、味はしっかり染み込みますよ。
5.再び温めてから器に盛り、生姜を乗せ、青ねぎを散らしたらできあがりです。
だし汁とトマトって合うんですね! トマトの酸味がだし汁でまろやかになり、そのまま食べるより食べやすくておいしかったです。生姜とネギもいいアクセントとなっていました。ちなみに、温めず冷やして食べてもおいしいそうですよ。
だし汁とトマトって合うんですね! トマトの酸味がだし汁でまろやかになり、そのまま食べるより食べやすくておいしかったです。生姜とネギもいいアクセントとなっていました。ちなみに、温めず冷やして食べてもおいしいそうですよ。
まるごと野菜レシピ、どれもおいしくておすすめです。普段野菜があまりとれていないという方、まるごとレシピで野菜生活始めてみませんか?
(やまかわきよえ+アリシー編集部)
(やまかわきよえ+アリシー編集部)
やまかわきよえ
1982年生まれ、静岡県出身の元プログラマー。現在3児の子を持つ、新米ライター。人見知りをほとんどせず、新しい世界へ飛び込んで行くことが大好き。迷い込みたい新しい世界へも飛び込んで行きたい!
1982年生まれ、静岡県出身の元プログラマー。現在3児の子を持つ、新米ライター。人見知りをほとんどせず、新しい世界へ飛び込んで行くことが大好き。迷い込みたい新しい世界へも飛び込んで行きたい!
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。