空前の魚の缶詰ブーム。サバ缶もイワシ缶もおいしいけれど、便利なのはやっぱりツナ缶! コンビニでもドラッグストアでもお手頃価格で手に入る、忙しい人の味方です。簡単で時短になるツナ缶アレンジをご紹介します。
■ツナユッケ丼
<材料> 1人分
ごはん 1膳分
ツナ缶 1缶(70g)
卵黄 1個
●しょうゆ 小さじ1
●ごま油 小さじ1
●鶏ガラスープの素 小さじ1/2
●砂糖 小さじ1/2
七味 適宜
<作り方>
ツナ缶 1缶(70g)
卵黄 1個
●しょうゆ 小さじ1
●ごま油 小さじ1
●鶏ガラスープの素 小さじ1/2
●砂糖 小さじ1/2
七味 適宜
<作り方>
1.ツナに●の調味料を混ぜます。塊状になっているところもほぐすと味が馴染んでおいしくなりますよ。
2.1をご飯に乗せ、その上に卵黄を乗せます。七味を振ったら完成~! 辛いのが好きな方はラー油を垂らしても◎。
ご飯があれば5分かからず完成するツナユッケ丼。忙しい時に重宝するレシピです!
ご飯があれば5分かからず完成するツナユッケ丼。忙しい時に重宝するレシピです!
■ツナメルト
<材料> 1人分
6枚切り食パン 2枚
ツナ 50g
スライスチーズ 1枚
マヨネーズ 大さじ1/2
バター 5g
塩コショウ 適宜
<作り方>
ツナ 50g
スライスチーズ 1枚
マヨネーズ 大さじ1/2
バター 5g
塩コショウ 適宜
<作り方>
1.ツナにマヨネーズ、塩コショウを混ぜます。食パンの上にチーズを置きます。
2.チーズの上にツナを乗せ、もう1枚のパンを重ねます。
3.フライパンを熱し、半量のバターを溶かします。パンを入れて、ヘラで押しつけながら弱火で焼きます。焦げ目がついたら、残りのバターを入れ、裏返して裏面も焦げ目がつくまで焼きます。
いつものツナサンドもチーズをプラスしてフライパンで焼くだけで、カフェ風のホットサンドに変身しました。ボリューミーなので休日のブランチにオススメですよ。
■ツナ炊き込みご飯
<材料> 1人分
米 2合
ツナ缶 1缶(70g)
塩こんぶ 10g
しめじ 1/2パック(50g)
にんじん 2cm分
めんつゆ 小さじ2
<作り方>
1.しめじは石突きを取ってほぐします。太いものがあれば半分に裂いておくと食べやすいですよ。にんじんは皮を剥いて細切りにします。米はいつも通りに研ぎます。
ツナ缶 1缶(70g)
塩こんぶ 10g
しめじ 1/2パック(50g)
にんじん 2cm分
めんつゆ 小さじ2
<作り方>
1.しめじは石突きを取ってほぐします。太いものがあれば半分に裂いておくと食べやすいですよ。にんじんは皮を剥いて細切りにします。米はいつも通りに研ぎます。
2.炊飯器の内釜に米を入れ、いつも通りの水加減にします。具材をすべて入れ、めんつゆも入れます。あとは普通に炊飯するだけ!
炊けたら全体を混ぜ合わせて完成です。ツナの旨みがお米1粒1粒に染みこんでおいしい♪ おにぎりにして、お弁当に持って行ってもいいですね。
アレンジの幅が広く、いろいろな料理に活用できるツナ缶。賞味期限が長いので「4個パックだと多いかも?」なんてことはありません♪ 飽きずに食べきれること間違いナシですよ。
(田中いつき+アリシー編集部)
(田中いつき+アリシー編集部)
田中 いつき
三十路のライター。年を取って、自分を好きになってきたかも。焼きマシュマロが好物。
あとは、コーヒーとチョコとアイスとパンがあれば生きていける。
趣味は散歩と昼寝。悩みは足が大きいこと。
料理、コスメ、雑貨、生き物の話題が好き。
三十路のライター。年を取って、自分を好きになってきたかも。焼きマシュマロが好物。
あとは、コーヒーとチョコとアイスとパンがあれば生きていける。
趣味は散歩と昼寝。悩みは足が大きいこと。
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女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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