日本のキッチンでも作れる「ビリヤニ」レシピ
「ビリヤニ」という料理をご存知でしょうか。スパイスで味付けした肉や魚、米を層に重ねて炊き上げる、インドの「炊き込みご飯」です。
日常の食事からお祝いの席まで、幅広いシーンで食べられる料理で、地域や家庭ごとにスパイスの組み合わせが異なります。
その「ビリヤニ」を、日本の家庭のキッチンでおいしく炊けるレシピを一冊にまとめた書籍が「『ビリヤニ大澤』のフライパンビリヤニ」です。
炊きたての感動を家庭で体験
著者の大澤孝将さんは、東京の人気ビリヤニ専門店「ビリヤニ大澤」のオーナーです。
大学時代に訪れたインドで本場のビリヤニと出会い、その香りと奥深い味わいに衝撃を受けたという大澤さん。
「このおいしさを日本でも伝えたい」という思いからお店を立ち上げ、今では常に満席の人気店へと成長しました。
そんな大澤さんが大切にしているのが、「ビリヤニが一番おいしい瞬間は炊きたて」という考え方。
書籍では、その炊きたての感動を家庭で味わえる「フライパンビリヤニ」のレシピを18種類紹介しています。

