ふわふわで滑らかな口触りが癖になるナポリのレモンケーキ【イタリア】

ふわふわで滑らかな口触りが癖になるナポリのレモンケーキ【イタリア】


Delizia al Limone(デリッツィア・アル・リモーネ)は、イタリア南部のアマルフィ海岸やナポリ近郊で生まれたレモンケーキです。
レモン色のドーム型で、レモンクリームの内側はふわふわのスポンジケーキですが、このスポンジが溶けるようになめらか!
中にはレモンリキュール(リモンチェッロ)を効かせたカスタードが入っています。

やや糖度の高いドルチェが多いイタリアですが、このケーキは甘酸っぱく爽やかな口当たりが特徴。
食べ応えがあるのに軽やかで、冷えた状態でサービスされることが多いため、カフェタイムや食後のデザートにぴったりです。

北イタリアに住んでいる筆者は、ナポリレストランへ食事に行くと、決まってこのデリッツィア・アル・リモーネを注文します。
ナポリやアマルフィでは、ケーキ屋さん、レストランのドルチェメニューの定番です。
「あっさりしたドルチェがいいな」という方はぜひお試しください。

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ワウネタ海外生活

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