
BSテレ東で9月6日夜10時より、3週連続で放送中の「パワーめしを食う」。俳優の浜野謙太が「パワーナビゲーター」を務める、働き人たちにとっての活力ともなるパワーめしを紹介する番組だ。3週連続放送の最終回となる9月20日(土)に紹介されるのは、パンチ力あふれるメニューで働き人を支えるとんかつ店。3つの“N”を使った料理に、働き人の笑顔が飛び出す。
■息切れしながら働く植木屋の働き人
「突然ですけどみなさん、ボクシングのマイク・タイソンて覚えてます?」パワーナビゲーターの浜野は番組冒頭から、このような質問を投げかける。マイク・タイソンといえば華麗なフットワークだけでなく、強烈なパンチ力で有名だ。そんなマイク・タイソンの逸話にならってか、浜野は今日のパワーめしについて「ノックアウト間違いなし」「覚悟してご覧ください」と表現。大きく期待を持たせて、映像は働き人の現場へ移る。
今回の働き人は、茨城県小美玉市の植木屋「中村園芸」で仕事をしている林さん。現場では重機を丁寧に操作しつつ、「そっち倒しまーす!」「ゆっくりいきまーす!」と大きな掛け声を現場に響かせていた。
植え木を育てる“圃場”から木を根ごと掘り出して吊り上げ、出荷するのが今日の作業。木が傷つかないように、慎重かつ丁寧におこなわなくてはならない緊張感のある作業だ。7年かけて育てたイロハモミジの根を重機と人の手で掘り出し、根が乾かないようにシートで養生。なにしろ立派に育った木の根をシートで被うためには、大きく動き回らなければいけない。林さんも激しく息切れしながら、「膝にきますね」と懸命に作業を続ける。
しかししっかり養生をして終わりではない。ここから最も難しく緊張する作業…木の吊り上げが待っている。バランスを崩せば木が折れてしまうため、慎重に重機を操作しなくてはならないのだ。ロープをかける位置も木によって異なるため、持ち上げながらようすを見るという緊張感のなか作業が進む。それでもさすがプロというべきか、木を傷つけずに無事穴から木を吊り上げて出荷に成功。大事に育てた木を見送り、ようやくお昼休みがやってきた。
ひと仕事終えた林さんに笑顔が戻ったのは、車を走らせ今日のパワーめしのお店に向かう途中。体力、気力ともに使った林さんが欲している「脂ギッタギタ!」のパワーめしへ向けて、一路車を走らせる。
■クタクタの体も元気満タンになる人気メニュー
お腹を空かせた林さんと同僚が向かった先は、茨城県小美玉市にあるとんかつ店。開店から続々と注文が入る、地元で30年以上愛されている名店だ。
同店の人気メニューは、全国でも上位のニラ生産地である小美玉市のニラを使った「ニラメンチ」。地元のニラ農家から仕入れたニラを、お店の大将・橋本さんも「見た目は餃子ですよね」と冗談を飛ばすほど大量に使うのが特徴だ。
林さんの注文も、当然「ニラメンチ定食、ご飯大盛り」。到着した大きなメンチから漂ってくる匂いを「あ~良い匂い」と堪能してから、大きな口でひとかじり。そのまま白米をかきこむと、「うんまぁ〜」と笑顔がこぼれ出る。
同僚たちも注文した「スタミナにんにく鶏唐揚げ定食」と「とんかつ定食」を堪能。ちなみにとんかつ定食を見た林さん、同僚に「…1個だけ!」とおねだりしてシェアしてもらう一幕も。「おかわりしちゃった」と笑いながら、午後の仕事に向かっていくのだった。
スタジオでは浜野が「トリプルN!」「N最高!」と頭文字“N”のにんにく・ニラ・肉が合わさったスタミナメニューに大興奮。働き人にとって必要な“N”が揃ったパワーめしを紹介する「パワーめしを食う」は、本日9月20日(土)夜10時から放送となる。

