
ポーランド・クラクフ発の鶏白湯ラーメンブランド「Kinki Ramen」が、東京・根津の「ラーメンバル ゆきかげ」にて、9月27日(土)・28日(日)の2日間限定でポップアップイベントを開催する。
同イベントでは、「Kinki Ramen」の看板メニューであるポーランド伝統料理をベースにした鶏白湯ラーメンを日本で初めて提供。また、ポーランドならではのオリジナルかき氷も登場し、ユニークなラーメン体験を楽しめる。なお、各日限定100食で、予約はできない。
「Kinki Ramen」について

ポーランド・クラクフ「Kinki Ramen」店内

ポーランド・クラクフ「Kinki Ramen」店内
「Kinki Ramen」は、ポーランド・クラクフを拠点に、独自の鶏白湯ラーメンを提供するラーメン店。現地の食材と日本のラーメン文化を融合させ、クラフトラーメンとしての独創性を追求している。
「食材への敬意」と「クラフトマンシップ」を大切にしながら、鶏白湯スープを中心とした独自のスタイルを展開。現地クラクフでは多くのファンを持ち、イベント出店のたびに話題を呼んでいるそう。
ポップアップのテーマ&提供メニュー
今回のポップアップは、「ラーメンを通じた日本とポーランドの食文化交流」をテーマに開催。クラフトラーメンがポーランドに根付き、独自に進化してきた軌跡を、根津という日本らしい温かい街で体験できる特別な2日間となる。
同ポップアップでは、ポーランド発の独創的なラーメンと、日本の酒場文化を融合させたバルスタイルのメニューを楽しめる。

「Żurek(ジュウレク)ラーメン」
「Żurek(ジュウレク)ラーメン」は、ポーランドの伝統的なサワーライ麦スープをベースにした、酸味と燻製の風味が特徴の鶏白湯ラーメン。自家製ブラートヴルストやホースラディッシュなどをアクセントにしている。
「Pieczarkowa(ピェチャルコヴァ)ラーメン」は、マッシュルームの旨みを凝縮したクリーミーな鶏白湯スープが特徴。スライスチャンピニオンやポークネックの冷製チャーシューが味に深みを加える。

「Jagodzianka Kakigori/ブルーベリーパンかき氷」は、ポーランドの菓子パン「ジャゴジャンカ」に着想を得た、ブルーベリーとふわふわ氷のハーモニーを楽しめるかき氷。自家製クリームで濃厚な味わいに。
そのほか、おつまみとして、刺身、煮物、ポテトサラダ、炙り明太子、しめ鯖、梅軟骨など、ラーメンと相性の良いバルメニューも多数用意。全国各地の日本酒や焼酎と共に味わえる。
