栄養不足を解消!作り置きにも◎な「ひじき」の副菜レシピ

栄養不足を解消!作り置きにも◎な「ひじき」の副菜レシピ

カルシウムや鉄分、ミネラルなど、豊富な栄養素が含まれる「ひじき」。毎日の献立に上手に取り入れられたらうれしいですよね。そこで今回は「ひじき」を使った副菜をご紹介します。和食はもちろん、洋食に合うレシピもあるので毎日の献立にぜひお役立てください♪

ひじきと切干し大根の五目煮

この投稿をInstagramで見る

杉山かふん|薄味じゃない”ゆる減塩”レシピ(@sugikafun_jp)がシェアした投稿

ひじきに加えて切り干し大根も入って栄養満点!味がしみた油揚げやにんじんの甘みで食べ応えもばっちりです。やさしい味わいでお子さんでも喜んで食べられそうです。

アレンジ自在「ひじきだけの煮物」

この投稿をInstagramで見る

 

スガ(@sgmy)がシェアした投稿

ひじきだけで作れるシンプルな煮物のレシピです。ご飯に混ぜたり、卵でとじたり、サラダの具材にしたりと色々なアレンジができます。冷蔵で一週間、冷凍で一カ月ほど保存できるので作り置きしておくと忙しい日に便利ですね。

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!