洋食の付け合わせに「ひじきのコンソメ煮」
この投稿をInstagramで見る
コンソメやベーコンを使ったひじきの洋風おかず。洋食の付け合わせや、お弁当のおかずにするのもおすすめです。ひじきと一緒に玉ねぎやブロッコリーを煮る組み合わせも斬新で、試してみたいですね。
あと一品に「ひじきとカニカマのマヨ和え」
この投稿をInstagramで見る
煮物にすることの多いひじきですが、和え物にするのもおすすめです。コクのあるごまマヨネーズに、隠し味の白だしを入れるのがポイントです。和えるだけで簡単に作れるのであと一品ほしいときにいかがでしょうか?
***
ひじきは常温で長期間保存できるので、ストックしておくと副菜作りに便利に使えますよ。ぜひご紹介したレシピを参考に作ってみてください!

