「りんご」は「ピューレ」でストック♪やさしい味わいを楽しもう!

「りんご」は「ピューレ」でストック♪やさしい味わいを楽しもう!

管理栄養士の小泉明代さんに「りんごピューレ」のレシピを教えていただきました。旬のりんごがたくさん手に入ったら「ピューレ」にするのがおすすめ♪ホットドリンクにしたり、スイーツに使ったりいろいろ活用できて便利です。冷凍保存もできますよ。

こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。

秋から冬にかけては「りんご」がおいしい季節ですね。たくさん手に入ったら「ピューレ」にしてみてははいかがでしょう。冷凍保存もできますよ。

さっそく「りんごピューレ」の作り方と、おいしい使い道をご紹介します。

「りんごピューレ」レシピ

りんごピューレ

調理時間

15

分量

作りやすい分量

材料

  • りんご…1個(300g
  • 大さじ1

手順

  1. りんごは皮をむいて薄いいちょう切りにする。
  2. 耐熱容器に1と水を入れてふんわりとラップをして、電子レンジで5分加熱する。
  3. 粗熱が取れたらミキサーなどでなめらかにする。

ポイント

りんごピューレの冷凍保存

・すぐに使わない場合は、密封袋に入れて冷凍すると便利です。日持ちの目安は冷凍庫で1か月です。

「りんごピューレ」の使い道

くず湯

りんごピューレを使ったくず湯

水で「りんごピューレ」を薄めて、くず粉や片栗粉、砂糖やはちみつなどを加え、加熱してとろみをつけます。やさしい味わいで心も体も温まりますよ♪

りんごきんとん

りんごピューレを使ったりんごきんとん

「さつまいもペースト」150gと「りんごピューレ」100gを混ぜて鍋に入れて弱火で練るだけ♪上品な甘さはおせち料理にも、普段のおやつにも◎。

簡単でおいしい「さつまいもペースト」の作り方はこちらの記事でご紹介していますので、あわせてチェックしてみてくださいね。

「さつまいも」は「ペースト」でも大活躍!冷凍保存して活用が◎

しょうが焼き

りんごピューレを使った生姜焼き

調味料と一緒に「りんごピューレ」を使います。やさしい甘さはごはんにもよく合います♪

 

ご紹介した使い方のほか、ヨーグルトやアイスに添えたり、飲み物やお菓子作りに使ったり、肉料理のタレやソース、カレーの隠し味に入れるのもおすすめです。

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