酒も油もグリルも不要!しっとりふっくら鮭の焼き方

酒も油もグリルも不要!しっとりふっくら鮭の焼き方

秋鮭の季節ですね。今日は、秋鮭をフライパンでしっとりふっくら焼けるレシピをご紹介します。グリルを使わないので、洗い物も楽ちんになりますよ。

▼ クッキングシートを使うだけ

フライパン用クッキングシートをフライパンに敷いて、秋鮭をのせて焼くだけです。フタをせずに両面焼けば、しっとり秋鮭のできあがり。


実際にこのレシピで作った人の感想

つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)にも「後片付けも楽ちんで助かります」「しっとりおいしく焼けました」「フライパンで簡単に焼けて嬉しいです」などの声が届いています。

酒や油などの調味料も使わずに焼けるんですね。忙しい朝にも手軽に焼けるので、お弁当にも役立ちそうです。ぜひ、この方法で旬の秋鮭を楽しんでください。

[クッキングシートを使用する際の注意]

フライパンでクッキングシートを使用すると燃える可能性があるため、フライパンで使用可能なクッキングシートを必ず使用してください。

画像提供:Adobe Stock

提供元

プロフィール画像

クックパッドニュース

日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。