1ケ月も早くインフルエンザ流行期に突入。冷えにもウイルスにも負けないために、自力で免疫力を高めるには?

1ケ月も早くインフルエンザ流行期に突入。冷えにもウイルスにも負けないために、自力で免疫力を高めるには?

免疫力を意識した食生活に

この調査では、免疫機能を維持するための食生活についても聞いています。

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Q.免疫機能を維持するためにおすすめの食材は?(複数回答可)

1. ヨーグルトなどの乳製品 59.9%

2. 納豆などの発酵食品 43.8%

3. 野菜・果物類 42.3%


※調査概要、同上

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ヨーグルト先述したとおり、免疫力のカギを握るとされているのは「腸内環境」です。

1位にあがったヨーグルトは発酵食品で、腸内有用菌の代表格である乳酸菌が含まれています。中にはインフルエンザ予防の可能性を示すエビデンスが出ている特定の乳酸菌もあります。

また、2位にあがった納豆や、味噌、ぬか漬けなどの発酵食品も、有用菌が腸内環境を整えてくれます。

普段の食事にヨーグルトドリンクやインスタント味噌汁などをプラスするなら、忙しくても続けられそうですよね。

また、2021年に福岡女子大学が行った研究によると、「緑茶をほとんど飲まない人(週1杯未満)」と「緑茶をほぼ毎日飲む人(週5杯以上)」を比べると、「ほぼ毎日飲む人」はインフルエンザ発症率が39%低かったそうです(この論文は欧州の権威ある臨床栄養学雑誌に掲載)。

去年の12月末には、患者数平均「64.39人」まで急増したインフルエンザ。今より数十倍に増える冬にそなえて、対策を打っておきましょう。

<文/溝口ゆかり 監修/東京歯科大学市川総合病院呼吸器内科 寺嶋 毅>



配信元: 女子SPA!

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