【農家直伝】1株丸ごと消える!?「ブロッコリーのカルボナーラ風」作ってみた!濃厚卵ソースがとろ~り♡
野菜てんこもり♪「包まないオムレツ」

材料(2人分)
しらす干し…大さじ2
えのきたけ…1袋
にんじん…70g
オクラ(※)…4本
ミニトマト…8個
オリーブオイル…小さじ2
※時期的にオクラが手に入らない場合は、ピーマンやほうれん草など、そのときの旬の野菜でOKです。
[A]
卵…2個
牛乳…大さじ2
塩麴…10ml
作り方
1. にんじんは千切り、オクラは斜め切りにし、えのきたけは軸を切り落とす。

2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、えのきたけを軽く炒める。

ササっと炒めましょう~。
3. 2の上に、にんじん、オクラ、ミニトマトを重ねる。

なんだかキャンバスに色をのせてる気分です♪
4. [A]を混ぜ合わせ、野菜の上から回しかける。


野菜たちが動かぬよう、そーっと注ぎ込みましょう。

ここで野菜の配置の最終確認をします。
5. しらす干しをのせ弱火にし、フタをして蒸し焼きにする。



徐々にしらす干しのいい香りが漂ってきました~。
ミニトマトの皮がはじけて卵が固まったらOK。

じゃーん!出来上がりました。
ピザっぽくカットしていただきます。

おぉ、口に入れた瞬間、えのきたけのサクサクとした小気味よい食感が心地よい~。
次第にオクラの粘りが口の中を埋め尽くし、しらすの濃縮された旨味とミニトマトのジューシーさが広がります。
オムレツを食べているのに途中「え、わたし今何食べてるんだっけ?」と、一瞬わからなくなるくらいの野菜の量…なんかサラダ感がすごいです(笑)。
味付けが塩麹のみですが全く物足りなさはなく、卵と野菜たちのフレッシュさに奥深さを加え、やさしく包み込んでいます。
普段あまりオムレツには入れないオクラやえのきたけが面白い食感を生み出している、この「包まないオムレツ」をみなさんもぜひ、作ってみてくださいね。
★今回のレシピは、鹿児島県 JAあいらの広報誌「あいら」2022年2月号「AIRA KOMACHI Cookig」より、JAあいら牧園支部からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://ja-aira.or.jp/wp-content/uploads/2022/02/magazine2102.pdf

