茹でないが正解!焦がして旨みじゅわ「焼きブロッコリー」

茹でないが正解!焦がして旨みじゅわ「焼きブロッコリー」

ブロッコリーといえば茹でて調理するイメージがありますが、実は焼くことで歯応えや旨味を引き出すことができるんです。今回は、焼きブロッコリーレシピを3種類紹介します。新しいレシピのアレンジを増やしたい人必見ですよ。

▼わざと焦がして旨味を引き出す

味つけは最小限にしてシンプルな味を楽しむ


▼歯応え満載でダイエット飯にもおすすめ

味付けのバリエーションも豊富で何度も味わえる


▼ドレッシングとの味の組み合わせも抜群

彩り豊かで食卓の見た目も華やかになる!


調理方法を変えるだけで、旨味や甘味に違いが出るなんて驚きですね。ブロッコリー本来の味を楽しむためにシンプルな味つけにするものいいですし、ドレッシングにアレンジを加えるのもおすすめですよ。今夜の食卓のサラダに、焼きブロッコリーはいかがですか?(TEXT:青木千奈)

提供元

プロフィール画像

クックパッドニュース

日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。