フライパンで作るすき焼き弁当のレシピ。肉をやわらかくするコツや詰め方も

フライパンで作るすき焼き弁当のレシピ。肉をやわらかくするコツや詰め方も

すき焼き弁当の詰め方

1 お弁当箱にごはんを詰めて、牛肉以外の具をのせる

具材を詰めたお弁当の写真

まずはお弁当箱にごはんを薄く敷き詰め、その上に牛肉以外の野菜や厚揚げ、麩、しらたきをバランスよくのせる。牛肉をのせる部分はスペースを空けておくといい。

2 牛肉をのせる

牛肉をのせている写真

牛肉を目立つようにのせる。

3 箸休めを添える

紅生姜を添えている写真

好みで箸休めを添える。

〈POINT〉
すき焼き弁当は全体的に甘辛い味付けなので、途中で飽きないためにも、箸休めを添えて。紅生姜や漬け物、ピクルスなどさっぱりした酸味があるものがおすすめ。味移りが気になる場合はおかずカップに詰めてから入れるといい。

すき焼き弁当の持って行き方

弁当箱がポリ袋に入った状態の写真

片栗粉でとろみをつけているので、基本的には汁漏れしにくいが、もし心配ならポリ袋に入れてからカバンに入れると安心。

配信元: ほほえみごはん

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