お弁当のプチおかずにも♪「魚肉ソーセージのばら」の作り方

お弁当のプチおかずにも♪「魚肉ソーセージのばら」の作り方

フーディストノートアンバサダーのゆみちーさんにとってもかわいい「魚肉ソーセージのばら」の作り方を教えていただきます。難しそうに見えてじつは簡単!お弁当に入れたり、サラダに添えたりするととても華やかになりますよ♪

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのゆみちーです。

ちょっと太めでかわいいベビーピンクの長〜い魚肉ソーセージ、みなさんどうお料理に使われていますか?

今回はその魚肉ソーセージを使ってばらのお花を作る方法をご紹介!

スライス、切り込み、三つ編み、巻く、止める!これでできあがります♪

ぜひお試しくださいね♪

「魚肉ソーセージのばら」レシピ

「魚肉ソーセージのばら」レシピ

材料

  • 魚肉ソーセージ…1本

作り方

1. 魚肉ソーセージを縦に置き、ピーラーで1枚スライスします。1枚目は丸みがあるので使いません。

2. もう1回ピーラーで1枚スライスします。

「魚肉ソーセージのばら」レシピ

3. 2をまな板の上に縦に置き、上部を1.5cm残して切り込みを入れ、下が3本に分かれるようにします。

4. 三つ編みにして下から巻いていき、ピックなどで止めればできあがりです。

「魚肉ソーセージのばら」レシピ

お弁当に入れました!

こちらは1個入り!

「魚肉ソーセージのばら」レシピ

こちらはピックに2個刺してあります。

「魚肉ソーセージのばら」レシピ

薄くスライスして作るので食感は、ふわっとした感じですよ♪

たくさん作ってお弁当や食卓を華やかにしてくださいね♪

 

ワンポイントアドバイス

・切り込みは多少曲がっていても三つ編みにさえできれば、仕上がりに問題ありません。

気軽に作ってみてくださいね♪

ゆみちー ゆみちー(@kobo0212)さん

2019年の新人賞から5年連続で「フーディストアワード」Instagram部門入賞。「おいしいを簡単に彩り良く♪」をモットーに、得意のカービングや飾り切りをいかしつつ、素材のよさを引き出すレシピや盛り付けを発信中。

<Instagram>
ゆみちー(@kobo0212)

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!