発酵の逸品が大集合!発酵にまつわる焼き菓子やドリンクなど発酵グルメがもりだくさんのイベントが開催|鳥取市

発酵の逸品が大集合!発酵にまつわる焼き菓子やドリンクなど発酵グルメがもりだくさんのイベントが開催|鳥取市

同時開催!「とっとり酒フェス」

とっとり酒フェス
11月2日(土)13:00〜17:00/丸由百貨店屋上

開放感あふれる屋上で、全国各地の地酒と発酵おつまみを堪能できる試飲イベントも同時開催されます!
チケット制で気になる銘柄を1杯ずつ楽しめるので、日本酒初心者にもおすすめ!

おすすめポイント

  • 屋上の開放的なロケーションで味わう特別な一杯
  • チケット制で飲み比べしやすい
  • 発酵おつまみとのマリアージュ(数量限定)
  • 当日内なら再入場OK

トークセッション「発酵と街づくり」

11月1日(土)16:00〜/5階トットリプレイス

発酵文化と地域のつながりをテーマにしたトークセッション。
発酵の第一人者たちが「ほんとうに住みやすい街」について語ります。

登壇者

藤田千恵子(文筆家・発酵ライター)
著書に「日本の大吟醸100」「杜氏という仕事」(新潮社)「極上の調味料を求めて」(文藝春秋)「美酒の設計」(マガジンハウス)「贅沢なおやつ」(松任谷由美と共著)など。

渡邉格(タルマーリー/智頭町)
東京都出身。農業と地域経済に関心を持ち、千葉大学で有機農業を学ぶ。31歳でパン職人となり、智頭町で野生の菌によるパンとビールづくりを追求。DIY精神で店を自ら改装し、著書『腐る経済』は海外でも高く評価され、発酵と地域のつながりを発信している。

司会:山根明子(発酵する場野良・山根酒造場)
鳥取県出身の料理家。薬膳料理の著書を持ち、山根酒造場で酒粕や甘酒の商品開発を担当。微生物の命のつながりを大切にし、人が内側から輝く「発酵する場野良」を創設。発酵と癒やしをテーマに活動している。

配信元: na-na