フライパンで作る!包まない小籠包

フライパンで作る!包まない小籠包

耐熱のカップに肉だねを入れて餃子の皮でふたをするだけ!包まないでカップごと蒸すから簡単で肉汁たっぷりです♪熱々でお召し上がりください。

材料 (2人分(150cc耐熱カップ4個分))餃子の皮 ... 4枚豚ひき肉 ... 200g玉ねぎ ... 1/4個(50g)水 ... 100cc

☆肉だね用調味料

酒 ... 大さじ1しょうゆ ... 大さじ1ごま油 ... 大さじ1鶏ガラスープの素 ... 小さじ1おろししょうが ... 小さじ1/3塩こしょう ... 少々

仕上げ用

ポン酢しょうゆ ... 適量細ねぎ(刻み) ... 適量しょうが(千切り) ... 適量

手順

1. 玉ねぎはみじん切りにする。2. ポリ袋に豚ひき肉、玉ねぎ、☆、水を入れてもむようにしてしっかりと混ぜる。袋の端を1cmほど切り落とす(肉だね)。3. 耐熱容器に肉だねを等分にしぼり入れ、餃子の皮を1枚ずつのせて平らになるようにならす。4. フライパンにクッキングペーパーを3枚重ねて敷き、3を並べ入れる。フライパンの底から2cmほどまで水(分量外:適量)を入れて中火で加熱する。沸騰したら弱火にし、ふたをして肉に火が通るまで8〜10分蒸す。 ポイント: フライパンの中で耐熱容器が動かないようにクッキングペーパーを敷いています。危険なのでフライパンからはみ出さないように敷いてください。クッキングペーパーがない場合は、ふきんなどを敷いてください。5. 取り出し、ポン酢しょうゆをかけ、細ねぎ、しょうがをのせる。 ポイント: 熱いので取り出す時は注意してください。
配信元: DELISH KITCHEN

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