【クッキー生地の冷凍】形状ごとの冷凍・半解凍で焼く方法を紹介!

【クッキー生地の冷凍】形状ごとの冷凍・半解凍で焼く方法を紹介!

【番外編】クッキー生地がゆるい場合も冷凍が便利!

レシピどおりに作ったのにクッキー生地がベタベタして、うまくまとまらない! そんなときも冷凍が活躍します。生地がゆるいのは小麦粉に対して卵やバターが多いか、室温が高くてバターが溶けてしまっていることが原因。一度、冷凍庫で寝かせると成形しやすくなります。

【対処方法】

1 ラップにクッキー生地をのせる

ゆるいクッキー生地の写真

ラップを広げ、その上にクッキー生地をのせる。

2 そのまま包んで冷凍庫で30分ほど寝かせる

ラップで包んだクッキー生地の写真

ひとつにまとめてラップで包み、冷凍庫に30分ほど入れる。

3  生地がかたくなったら成形する

クッキー生地を伸ばしている写真

クッキー生地がかたくなったら型抜きクッキーの場合は薄く伸ばし、アイスボックスクッキーの場合は棒状に成形する。

POINT

手で時間をかけてこねすぎると、生地がゆるくなるので、なるべくスピーディに作業を。生地がゆるくなってしまった場合は、再度冷凍庫に入れて冷やすとよい。

配信元: ほほえみごはん

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