【番外編】クッキー生地がゆるい場合も冷凍が便利!
レシピどおりに作ったのにクッキー生地がベタベタして、うまくまとまらない! そんなときも冷凍が活躍します。生地がゆるいのは小麦粉に対して卵やバターが多いか、室温が高くてバターが溶けてしまっていることが原因。一度、冷凍庫で寝かせると成形しやすくなります。
【対処方法】1 ラップにクッキー生地をのせる

ラップを広げ、その上にクッキー生地をのせる。
2 そのまま包んで冷凍庫で30分ほど寝かせる

ひとつにまとめてラップで包み、冷凍庫に30分ほど入れる。
3 生地がかたくなったら成形する

クッキー生地がかたくなったら型抜きクッキーの場合は薄く伸ばし、アイスボックスクッキーの場合は棒状に成形する。
POINT手で時間をかけてこねすぎると、生地がゆるくなるので、なるべくスピーディに作業を。生地がゆるくなってしまった場合は、再度冷凍庫に入れて冷やすとよい。

