いよいよ完成!
熱湯を注ぎ、待つこと5分。完成したのがこちらです。天ぷらを入れるタイミングは好みが分かれるところかと思いますが、私はブレずに後入れ派!

先ほどよりも緑が増していることにお気づきですか? ふりかけをかけたら、あおさまみれに!! あおさ好きとしては、かなりうれしいですね。ちなみに、かやく的な感じで緑の揚げ玉も入っています。


そもそもつゆがうますぎるのですが、そこにあおさの香りが加わって、いつも食べているカップうどんとは印象が変わりますね。サクサク状態の天ぷらも好きだけど、時間が経ってやわらかくなった天ぷらも◎。

あまりにもおいしくて、最後の一滴まで残さず完食しました。あおさ好きの同志たちよ、まだ食べていないならぜひ
(写真・文:明日陽樹/TOMOLO)
