重曹の代用品~料理編~
ベーキングパウダー

お菓子作りでふくらし粉と言うと、重曹よりもベーキングパウダーのほうがよく使われるかもしれません。
そもそもベーキングパウダーは、重曹を扱いやすくするためにほかの材料を追加して作られたもの。なので、重曹がないときに代用することができます。
重曹の割合が減ってしまうため、代用するときは重曹の2倍程度にします。膨らみ方や焼き色等に多少の違いがあります。

お菓子作りでふくらし粉と言うと、重曹よりもベーキングパウダーのほうがよく使われるかもしれません。
そもそもベーキングパウダーは、重曹を扱いやすくするためにほかの材料を追加して作られたもの。なので、重曹がないときに代用することができます。
重曹の割合が減ってしまうため、代用するときは重曹の2倍程度にします。膨らみ方や焼き色等に多少の違いがあります。