「アイラップ」があればレンチンで焼きそばが作れる!?人気料理家makoさんの時短レシピ

「アイラップ」があればレンチンで焼きそばが作れる!?人気料理家makoさんの時短レシピ

テレビ番組に多数出演!人気料理家makoさんの新刊『決定版アイラップBESTレシピ - これ、知らないと損! -』(ワニブックス刊)が発売されました。調理から保存まで袋のままでOKな「アイラップ」を活用すれば焼きそばもレンチンで作れる♪今回は、おすすめの時短レシピ3つをご紹介します。

袋のまま加熱・調理・保存ができる「アイラップ」

料理の一番の手間は「洗い物」。忙しい毎日に、少しでも洗い物を減らしたいと思う方も多いのでは?

そこで活躍するのが、袋のまま加熱・調理・保存ができる「アイラップ」。調理器具をほとんど汚さず、洗い物を劇的に減らせるうえ、素材の旨みを逃さずおいしく仕上げることができる、魔法のようなポリ袋です。いつもの料理にはもちろん、災害時の調理にも役立つのが◎。

『決定版アイラップBESTレシピ – これ、知らないと損! -』には、そんなアイラップを使った簡単料理からスイーツ、非常食まで幅広く収録されています。

著者は、テレビ番組にも多数出演する人気料理家makoさん。今回は、本作から時短が叶うこと間違いなしの、おすすめレシピ3つをご紹介します!

「合い挽き肉とコーンのトマトチーズバーグ」レシピ

フライパンの焦げつき解消!袋の中でソースも同時にできる時短レシピです。

「合い挽き肉とコーンのトマトチーズバーグ」レシピ

分量

2人分

材料

  • 合い挽き肉…200g
  • コーン(水煮)…大さじ4
  • A パン粉…大さじ4
  • A 塩・こしょう…各少々
  • ピザ用チーズ…40g
  • B ケチャップ…大さじ2
  • B 顆粒コンソメ…小さじ1/2
  • B ミニトマト(ヘタを取る)…8個

作り方

1. アイラップに合い挽き肉、コーン、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。

2. 袋の中で2等分し、俵形に成形する。真ん中をへこませたらチーズをのせ、まわりの肉で包んでチーズを埋め込む。

3. Bを入れたら空気を抜いて袋の口を結び、湯せんで20分加熱する。

ポイント

袋の中で2つに分け、俵型に成形したら、真ん中をくぼませて、チーズをたっぷりつめ込みましょう。

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!