「アイラップ」があればレンチンで焼きそばが作れる!?人気料理家makoさんの時短レシピ

「アイラップ」があればレンチンで焼きそばが作れる!?人気料理家makoさんの時短レシピ

「王道ちくわ焼きそば」レシピ

フライパン卒業!レンチンで作れる焼きそばです。肉ナシでもしっかり満足できますよ。

「王道ちくわ焼きそば」レシピ

分量

1人分

材料

  • 蒸し中華麺…1玉
  • キャベツ(ちぎる)…1枚
  • ちくわ(はさみで輪切りにする)…1本
  • ウスターソース(中濃ソースでもOK)…大さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • 紅しょうが…適宜

作り方

1. すべての材料をアイラップに入れ、袋の口を軽く開けて600Wの電子レンジで2分半~3分加熱する。

2. ふきんで包み、全体をよく混ぜる。

3. 器に盛り、お好みで紅しょうがを添える。

ポイント

油を使っていない分、麺がくっつきやすくなります。温かいうちに袋の外からしっかり混ぜて、味を全体になじませましょう。

「豆腐生チョコ」レシピ

豆腐とは思えない濃厚な味に感動する!思い立ったらすぐに作れます。

「豆腐生チョコ」レシピ

分量

作りやすい分量

材料

  • 板チョコ(ブラックまたはミルク)…2枚(約100g)
  • 絹ごし豆腐…50g
  • 純ココア…適量(仕上げ用)

作り方

1. アイラップに水けを切った豆腐を入れ、なめらかになるまでよくもみ混ぜる。

2. 別のアイラップに割った板チョコを入れ、湯せんで5~10分加熱する。チョコが溶けてきたら1を加え、ふきんで包み、なめらかになるまでよくもみ混ぜる。

3. 袋の端をはさみで切り、保存容器や皿に流し入れ、冷蔵庫で約1~2時間冷やし固める。
※生チョコとして食べる場合は、表面にココアをふる。

ポイント

皿に流し込むときに、アイラップ(もしくはなんでもシート)を敷くとくっつかずに取り出せます。

生チョコサンドにアレンジ!

冷やし固めた豆腐生チョコを薄くカットする。ビスケットやクラッカーなどで挟む。

トリュフにアレンジ!

生チョコが固まりきる前に一口サイズに丸める。表面にココアをまぶす。お好みで中にナッツやドライフルーツを入れても◎。

・・・・・

書籍には他にも簡単副菜から、湯せんおかず、非常食まで幅広く収録されています。ぜひチェックしてみてくださいね。

 

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「ポリ袋」で毎日のごはんをラクに作るだけで、勝手に防災力が身につく!TV出演多数のポリ袋の達人が教える、“いざ”というときにも役立つ「知って得する」BESTレシピ。

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アイデア料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、野菜ソムリエの資格を持つ。
3時間で30 品以上のつくりおきを完成させる“超速ワザ”が注目され、「沸騰ワード10」や「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)等に出演。TV・雑誌・Web・ラジオなど各種メディアでのレシピ紹介や、食料品メーカーのレシピ開発も行う。

協力・画像提供:株式会社ワニブックス

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フーディストノート

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