「王道ちくわ焼きそば」レシピ
フライパン卒業!レンチンで作れる焼きそばです。肉ナシでもしっかり満足できますよ。
分量
1人分
材料
- 蒸し中華麺…1玉
- キャベツ(ちぎる)…1枚
- ちくわ(はさみで輪切りにする)…1本
- ウスターソース(中濃ソースでもOK)…大さじ1
- 塩・こしょう…各少々
- 紅しょうが…適宜
作り方
1. すべての材料をアイラップに入れ、袋の口を軽く開けて600Wの電子レンジで2分半~3分加熱する。
2. ふきんで包み、全体をよく混ぜる。
3. 器に盛り、お好みで紅しょうがを添える。
ポイント
油を使っていない分、麺がくっつきやすくなります。温かいうちに袋の外からしっかり混ぜて、味を全体になじませましょう。
「豆腐生チョコ」レシピ
豆腐とは思えない濃厚な味に感動する!思い立ったらすぐに作れます。

分量
作りやすい分量
材料
- 板チョコ(ブラックまたはミルク)…2枚(約100g)
- 絹ごし豆腐…50g
- 純ココア…適量(仕上げ用)
作り方
1. アイラップに水けを切った豆腐を入れ、なめらかになるまでよくもみ混ぜる。
2. 別のアイラップに割った板チョコを入れ、湯せんで5~10分加熱する。チョコが溶けてきたら1を加え、ふきんで包み、なめらかになるまでよくもみ混ぜる。
3. 袋の端をはさみで切り、保存容器や皿に流し入れ、冷蔵庫で約1~2時間冷やし固める。
※生チョコとして食べる場合は、表面にココアをふる。
ポイント
皿に流し込むときに、アイラップ(もしくはなんでもシート)を敷くとくっつかずに取り出せます。
生チョコサンドにアレンジ!
冷やし固めた豆腐生チョコを薄くカットする。ビスケットやクラッカーなどで挟む。
トリュフにアレンジ!
生チョコが固まりきる前に一口サイズに丸める。表面にココアをまぶす。お好みで中にナッツやドライフルーツを入れても◎。
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書籍には他にも簡単副菜から、湯せんおかず、非常食まで幅広く収録されています。ぜひチェックしてみてくださいね。
『決定版アイラップBESTレシピ – これ、知らないと損! -』
mako(著)
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mako(栄養士・アイデア料理研究家)さん
アイデア料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、野菜ソムリエの資格を持つ。
3時間で30 品以上のつくりおきを完成させる“超速ワザ”が注目され、「沸騰ワード10」や「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)等に出演。TV・雑誌・Web・ラジオなど各種メディアでのレシピ紹介や、食料品メーカーのレシピ開発も行う。


