物価高でもおいしく!食卓のマンネリを救う、99通りの「Cook Do®」“神アレンジ”がすごい

・物価高騰で生まれている「献立ネタ切れ問題」!食卓の悩み「特定の食材ばかり使ってしまう人」が72.9% 
・「食卓のマンネリが理由で食事が楽しくない」という声も

Sub1

「物価高騰後、いつもの食卓にマンネリを感じることはありますか」という質問では、67.2%が「非常にそう思う・そう思う」と回答しました。

Sub2

また、「マンネリを感じるようになったのはどのような点ですか」という質問では、72.9%が「特定の食材ばかり使う」と回答。

「最近、食卓で困っていること」に関する自由回答では、「食卓のマンネリが理由で食事が楽しくない」や「価格が高すぎて買えない野菜が多いこと」など、食卓について多様な悩みを抱いていることがわかりました。

Sub5

さらに、「物価高騰後、よく買うようになった「食卓のミカタ」食材を教えてください」という質問では、もやしが176人で圧倒的な1位という結果になりました。次に、豆腐、鶏むね肉と続き、物価高騰の中での価格が安定し、手に取りやすい食材がランクインしました。

「Cook Do® これもありでした 99メニュー」レシピ紹介

Sub9

【一皿で家族みんなのパワーチャージ! 奶酪蒜麻婆(チーズニンニクマーボ)】
物価高騰後、よく買うようになった「食卓のミカタ」食材として圧倒的な1位のもやし。
手に取りやすいからこそマンネリになりがちなもやしも、「Cook Do® 」<四川式麻婆豆腐>で飽きずに楽しめる一品に!

■「奶酪蒜麻婆」作り方
<材料>
・「Cook Do® 」<四川式麻婆豆腐>
・豚ひき肉 200g
・もやし 1袋(約200〜250g)
・ニンニク 1/3個(約25g)
・ミックスチーズ 約50g

(1)下ごしらえ
・もやし:水洗いし、よく水気をきっておく。
・ニンニク:みじん切りにする。
(2)油大さじ1を入れ、中火でもやし・ニンニクを炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。
(3)中火でひき肉を炒め、火が通ったら、いったん火を止める。
(4) (3)にもやし・ニンニク・チーズと「Cook Do®」を入れ、再び火をつけ、中火で全体を炒め合わせる。
(5)完成

配信元: マイナビ子育て

提供元

プロフィール画像

マイナビ子育て

育児をしている共働き夫婦のためのメディア「マイナビ子育て」。「夫婦一緒に子育て」をコンセプトに、妊娠中から出産・産後・育休・保活・職場復帰、育児と仕事や家事の両立など、この時代ならではの不安や悩みに対して役立つ情報をお届けしています。