【笠原将弘がフレンチ!?】いやぁ、ウフマヨです♪ニラを効かせた和な「ニラのウフマヨ」です!作ってみた
油揚げから旨味ジュワ~♪「油揚げの袋煮」

材料
油揚げ…3枚
卵…3個
ほうれん草(※)…3枚
にんじん…1/3本
しいたけ…2個
[A]
だし汁…400ml
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
※今回はほうれん草を使いましたが、葉が広めの青菜ならOKです。
作り方
1. 油揚げの端を5mmほど切る。

破れないよう気を付けながら、菜箸や包丁で袋状に中を開きましょう。
2. にんじんは皮を剥いて千切りにする。しいたけも千切りにして、それぞれ3等分にする。

3. ほうれん草の葉と茎を切り離す。葉を広げてその上に2と茎を並べたら、包んで油揚げの中に入れる。

切った茎も中に入れて一緒に巻きましょう。

中身がこぼれないように、くるくる巻いて~。

スポッと入れましょう♪

4. 3の中に卵を1個割り入れて、爪楊枝で止める。

はい、今回のクライマックス!(笑)
縦長の器に、3の油揚げを立たせながら入れるとやりやすいです。卵はそのまま入れてもいいですが、一度別の器に割ってから油揚げに流し入れると失敗が少ないです。

そーっと油揚げの中に…。

トゥルンっと入りました!成功~。
この後煮込むので、中で黄身が割れても大丈夫です。無事に入ったら、卵を下に移動させるイメージで、油揚げをやさしく下にトントンしてください。

フフ、この中に生卵が入ってるなんて誰も知らない…(笑)。
5. 鍋に[A]のだし汁と調味料、4を入れたら中火で20分くらい煮る。


6. 油揚げを取り出して半分に切ったら、お皿に盛って完成。

中身がどんな風になってるか、ドキドキ…!

ひゃ~!中に詰めた野菜と卵がすごいことになってます。こりゃ迫力ある♪
まるで油揚げが額縁となり、たっぷり入れた野菜と卵が抽象画を描いているよう。

生卵にもしっかり火が入って、黄身が鮮やかです♡
しいたけとにんじんからも良いだしが出ています。食べるたびに、油揚げからあふれる旨味の詰まっただし汁が、口いっぱいに広がります。
品の良いおだしに油揚げのコク、野菜の旨味、卵のボリュームを一緒に味わえる大満足な一品です。
食べ応え抜群の「油揚げの袋煮」を、みなさんもぜひ、作ってみてくださいね。
★今回のレシピは、福島県JA福島さくら「農家のお母さん直伝 三ツ星レシピ vol.22」からの提供でした。ぜひ、こちらもご覧ください。
https://static.fukushima-ebooks.jp/actibook_data/khs_mitsuboshi-recipe_vol1/HTML5/pc.html#/page/12

