【せりレシピ】鍋やおひたしなどのおすすめの食べ方や下処理を解説

【せりレシピ】鍋やおひたしなどのおすすめの食べ方や下処理を解説

【せり鍋レシピ】根まで美味しい!

せり鍋の写真

〈材料(2人分)〉

  • せり(根付き)…200g
  • 鶏もも肉…200g
  • 長ねぎ…1本
  • ごぼう…1/2本
  • 舞茸…100g

A

  • 水…600ml
  • 酒…100ml
  • 醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4

〈作り方〉

  1. せりは根が付いたまま6cm長さに切る。
  2. 鶏肉はひと口大に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ごぼうはささがきにする。舞茸は食べやすい大きさに手で裂く。
  3. 鍋にAを入れ、中火にかける。煮立ったら❷を加えて煮る。
  4. 肉に火が通ったら❶を加え、さっと煮る。

【せりのおひたしレシピ】白だしで上品な味わいに

せりのおひたしの写真

〈材料(2人分)〉

  • せり(ゆでたもの)…50g
  • 白だし…小さじ1
  • 醤油…少々
  • 削り節…適量

〈作り方〉

  1. せりは根元を切り落とし、4cm長さに切る。
    ※色が悪くなるが、根も使用可能。根を使用する場合は、根だけで20秒ほど熱湯でゆで、2cm長さに切ってから使う。
  2. ボウルに❶を入れ、白だし・醤油を加えて和える。器に盛り、削り節をふる。
配信元: ほほえみごはん

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