【せり鍋レシピ】根まで美味しい!

〈材料(2人分)〉
- せり(根付き)…200g
- 鶏もも肉…200g
- 長ねぎ…1本
- ごぼう…1/2本
- 舞茸…100g
A
- 水…600ml
- 酒…100ml
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ1
- 塩…小さじ1/4
〈作り方〉
- せりは根が付いたまま6cm長さに切る。
- 鶏肉はひと口大に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ごぼうはささがきにする。舞茸は食べやすい大きさに手で裂く。
- 鍋にAを入れ、中火にかける。煮立ったら❷を加えて煮る。
- 肉に火が通ったら❶を加え、さっと煮る。
【せりのおひたしレシピ】白だしで上品な味わいに

〈材料(2人分)〉
- せり(ゆでたもの)…50g
- 白だし…小さじ1
- 醤油…少々
- 削り節…適量
〈作り方〉
- せりは根元を切り落とし、4cm長さに切る。
※色が悪くなるが、根も使用可能。根を使用する場合は、根だけで20秒ほど熱湯でゆで、2cm長さに切ってから使う。 - ボウルに❶を入れ、白だし・醤油を加えて和える。器に盛り、削り節をふる。

