【せりレシピ】鍋やおひたしなどのおすすめの食べ方や下処理を解説

【せりレシピ】鍋やおひたしなどのおすすめの食べ方や下処理を解説

【せりと豚肉の炒め物レシピ】ごはんが進む!

せりと豚肉の炒め物の写真

〈材料(2人分)〉

  • せり…100g
  • 豚バラ薄切り肉…150g
  • にんにく(みじん切り)…少々 ※チューブ可
  • ごま油…適量

A

  • オイスターソース…小さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1/2

〈作り方〉

  1. せりは根元を切り落とし、4cm長さに切る。豚肉は5cm長さに切る。
    ※色が悪くなるが、根も使用可能。根を使用する場合は、根だけで20秒ほど熱湯でゆで、2cm長さに切ってから使う。
  2. フライパンにごま油・にんにくを入れ、弱火で炒める。香りが立ったら豚肉を加え、中火で炒める。
  3. 肉の色が変わったらAを加えてさっと炒め、せりを加えて30秒ほど炒める。

【せりの保存】ゆでてから冷凍で長持ち

シャキシャキした食感や風味が特徴のせりは、なるべく早めに食べきるのがおすすめ。どうしても使いきれないときは、冷凍保存すると長持ちします。ただし、食感が変わりやすいので、ポイントをおさえて保存を。

【冷凍方法】

1 ゆでたせりの葉・茎は1〜2cm長さに切る

せりを切っている写真

ゆでたせりの葉と茎は水気をしっかり絞り、1〜2cm長さに切る。

〈POINT〉
せりは冷凍すると水分が抜けて繊維が気になる場合も。あらかじめ短く切ってから冷凍するといい。根を冷凍する場合は、熱湯で20秒ほどゆでておくと、食感が変わりにくい。

2 ラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍する

せりを冷凍用保存袋に入れている写真

一度に使用する分ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1ヵ月程度保存可能。

〈POINT〉
根は用途が限られるため、根だけでラップで包み、冷凍するといい。

【解凍方法/使い方】
冷蔵庫で25gにつき3時間ほど解凍してから和え物や汁物の彩りとして使う。根は凍ったまま鍋などに入れて加熱調理する。

配信元: ほほえみごはん

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