青汁やスムージーの材料として注目度が増しているケールは、「緑黄色野菜の王様」といわれるほど栄養価の豊富な野菜。そこでケールの種類から食べ方、保存方法までを野菜ソムリエの根本早苗先生が解説します。定番のサラダやスムージーはもちろん、加熱していただくレシピも紹介。
【ケールの種類】それぞれの特徴をチェック!

①カーリーケール
葉が縮れているのが特徴。苦味やクセが少なく、食べやすい。サラダやスムージーなど生食することが多いが、加熱調理も可能。
②ベビーケール
ケールの新芽を摘んだもの。苦味が少なく、茎までやわらかい。基本はサラダなどの生食に使用。
③コラードケール
青汁に使われる代表的な品種でケール独特の苦味が感じられる。葉に厚みがあり、しっかりとした食感。パスタや炒め物など、加熱調理に向いている。
【ケールの下処理】基本は洗うだけ
ケールは種類によって下処理が多少異なりますが、基本は洗うだけでOK。洗ったらベビーケールはそのまま、カーリーケール、コラードケールは食べやすい大きさにして調理します。
1 ため水で洗う

水を張ったボウルにケールを入れ、ふり洗いする。ざっと洗ったらザルにあげ、キッチンペーパーで水気をきる。
POINTサラダに使う場合は、冷水で洗うと、葉がシャキッとする。
2 食べやすい大きさにちぎる

茎の太い部分は取りのぞき、食べやすい大きさに手でちぎるか、包丁でざく切りにする。
POINTベビーケールはやわらかいので、ちぎらず茎ごと食べてOK。取りのぞいたカーリーケール の茎は、細かく刻んでからスムージーに入れたり、炒めてふりかけにしたりしても。
苦味が気になるものは下ゆでしても!

ケールの苦味が気になる場合は下ゆでするといい。鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯に対して1%の重量の塩(湯1ℓに対して10gが目安)を入れ、ケールを30秒〜1分ゆでる。ゆで上がったら素早く冷水にとり、キッチンペーパーで水気を拭いて調理する。

