【ケールの食べ方】野菜ソムリエが紹介!苦みのを抑え方と保存法

【ケールの食べ方】野菜ソムリエが紹介!苦みのを抑え方と保存法

青汁やスムージーの材料として注目度が増しているケールは、「緑黄色野菜の王様」といわれるほど栄養価の豊富な野菜。そこでケールの種類から食べ方、保存方法までを野菜ソムリエの根本早苗先生が解説します。定番のサラダやスムージーはもちろん、加熱していただくレシピも紹介。

【ケールの種類】それぞれの特徴をチェック!

3種類のケールの写真

①カーリーケール
葉が縮れているのが特徴。苦味やクセが少なく、食べやすい。サラダやスムージーなど生食することが多いが、加熱調理も可能。

②ベビーケール
ケールの新芽を摘んだもの。苦味が少なく、茎までやわらかい。基本はサラダなどの生食に使用。

③コラードケール
青汁に使われる代表的な品種でケール独特の苦味が感じられる。葉に厚みがあり、しっかりとした食感。パスタや炒め物など、加熱調理に向いている。

【ケールの下処理】基本は洗うだけ

ケールは種類によって下処理が多少異なりますが、基本は洗うだけでOK。洗ったらベビーケールはそのまま、カーリーケール、コラードケールは食べやすい大きさにして調理します。

1 ため水で洗う

ケールを洗っている写真

水を張ったボウルにケールを入れ、ふり洗いする。ざっと洗ったらザルにあげ、キッチンペーパーで水気をきる。

POINT

サラダに使う場合は、冷水で洗うと、葉がシャキッとする。

2 食べやすい大きさにちぎる

ケールをちぎっている写真

茎の太い部分は取りのぞき、食べやすい大きさに手でちぎるか、包丁でざく切りにする。

POINT

ベビーケールはやわらかいので、ちぎらず茎ごと食べてOK。取りのぞいたカーリーケール の茎は、細かく刻んでからスムージーに入れたり、炒めてふりかけにしたりしても。

苦味が気になるものは下ゆでしても!

ケールをゆでている写真

ケールの苦味が気になる場合は下ゆでするといい。鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯に対して1%の重量の塩(湯1ℓに対して10gが目安)を入れ、ケールを30秒〜1分ゆでる。ゆで上がったら素早く冷水にとり、キッチンペーパーで水気を拭いて調理する。

配信元: ほほえみごはん

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