もう味付けに困らない!おいしく作れる「黄金比率」が便利!

もう味付けに困らない!おいしく作れる「黄金比率」が便利!

照り焼きや炒め物など、定番料理の味付けの「黄金比率」を覚えておくと、いろいろな食材で応用できるのでとっても便利!毎回レシピを見るのが手間だったり、味付けに自信が持てない方におすすめです。ぜひ参考にしてみてください。

「甘酢炒め」の味付け黄金比率!

この投稿をInstagramで見る

Mizuki【#料理・#簡単レシピ】(@mizuki_31cafe)がシェアした投稿

味付けは調味料全同量の黄金比率で失敗なし!片栗粉をまぶした鶏肉とれんこんに甘酢だれがよくからみ絶品です。冷めてもおいしいのでお弁当におすすめだそう。

「ごま和え」の味付け黄金比率!

この投稿をInstagramで見る

 

大西 麻子(@asa_saku)がシェアした投稿

お弁当や副菜などいろいろな場面で活躍するごま和え。黄金比率を覚えておくと調理のスピードアップにつながります。みりんはレンジで加熱して煮切っておきます。油揚げやこんにゃくなどにも◎。

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!