こんにちはウタです(・Θ・)
先日、友達とドライブに出かけた際、とても素敵なカフェに行ってきました。
深い緑の杉林に包まれた、静かな山里にひっそりと佇むカフェです。
その魅力を皆さんにもご紹介しますね。
鳥取県智頭町・板井原集落とは…?

訪れたのは、町の総面積の9割以上が山林といわれる「杉のまち」鳥取県智頭町。
その智頭町にある板井原(いたいばら)集落には、地元の食材を使ったランチが楽しめる、古民家を改装した素敵なカフェがあります。

緑が生い茂る山々に囲まれたこの場所は、紅葉のスポットとしても知られているそうですよ。

板井原集落に到着して、ひときわ目を引くのがこの大きな茅葺き屋根の建物。
昭和の山村風景がそのまま残されており、まるで日本の昔話の世界に足を踏み入れたかのような光景が広がっています。
かつては20数戸の家々に人々が暮らしていた板井原集落も、現在の住人はわずか3人。
昭和30年代の山村の姿をそのまま残す、全国でも数少ない集落のひとつであり、2004年には「鳥取県伝統的建造物群保存地区」に選定されました。
昔ながらの山村風景を求めて県内外から観光客が訪れ、今では「日本の山村集落の原風景」として、文化遺産としても注目されているそうですよ。

橋の下を流れるのは板井原川。
そのほとりには、石段の洗い場がひっそりと残されています。

集落の路地(六尺道)を歩いていると、首に鈴をつけた一匹の猫がお散歩中。

こちらは、先ほど目にした茅葺き屋根の建物。
智頭町の有形文化財に指定されている「藤原家住宅」でした。
二つの蔵に加え、味噌蔵や養蚕場も備えた、とても大きなお屋敷です。
古民家カフェ和佳

藤原家住宅を過ぎると、今回の目的地「古民家カフェ和佳(のどか)」さんが見えてきました。
店主・前橋佳恵さんの話では、ここは築100年以上の養蚕農家(ようさんのうか)を改装したカフェなのだとか。

軒先に吊るされているのは、智頭町のシンボル「杉玉」。
入り口には藍染の暖簾が掛けられており、鳥取県立智頭農林高等学校の生徒さんが制作されたものだそう。

丸太を半分に割って作られたベンチ。
そばには灰皿のような器が。
静かな空気の中、ここはひと息つける場所なのかもしれません。

こちらは、縁側を撮った一枚。
紅葉の季節には、きっとさらに美しい景色が広がるのでしょうね。

入り口の暖簾をくぐると、目に飛び込んできたのは、鹿の頭部と立派なツノ。
なんと、それは本物でした。
これを見て「もののけ姫」を思い出したのは私だけでしょうか?

障子の向こうに見えるのは、囲炉裏のある風情漂う一室。

川が見える窓際の席も気になりますが、今日は囲炉裏の席におじゃますることに。

智頭杉でつくられた椅子は、地元の大工さんの手によるもの。
座ってみると、木の自然なぬくもりが感じられます。

囲炉裏のある部屋の隣を覗くと、畳の和室がありました。

畳の和室の窓際にもカウンター席が設けられています。
メニュー

そして、こちらがメニューです。
和佳さんで一番人気なのが「柿の葉ずし」だそう。
今日はこのランチをいただきます♪
智頭の伝統食でもある「柿の葉ずし」は、柿の葉がなくなり次第終了とのこと。
提供期間は5月下旬から10月初め頃までで、取材時はなんとかギリギリ間に合いました。

お水は、板井原の澄んだ湧き水が提供されました。

私たちがゆっくりくつろいでいると、あら!?さきほど見かけた猫がいつのまにか後ろに!
もしかして、私たち以上にくつろいでる…?笑
柿の葉ずし 2,000円

こちらが、和佳さん名物の「柿の葉ずし」。

智頭町の名産・柿の葉に、軽く酢でしめた鱒の切り身を酢飯の上にのせた「柿の葉ずし」。
鱒の真ん中には、青山椒の実が二粒ちょこんと添えられていて、ぷちっと噛むと、爽やかでちょっとクセのある香りがふわっと広がって、鱒や酢飯と合わさってたまらない美味しさに。
お米は、板井原の澄んだ湧き水で炊いているそうで、ふっくらつやつやです。
この柿の葉ずしは、前橋さんのお母さんから受け継いだ昔ながらの製法で、ひとつひとつ丁寧に作られているそうです。

鮎の身はふっくらとしていて、塩加減も絶妙です。

茄子とみょうが、厚揚げが入った味噌汁。
どこかホッとする、やさしい味わいです。

副菜は時計回りにさつまいもサラダ、鶏肉と白菜のあんかけ、きんぴらごぼう、ろくろ豆腐。

国産大豆のみでつくられた「ろくろ豆腐」は、智頭町芦津にある老舗の豆腐屋さんによるもの。
こちらは、出汁の効いた土佐醤油をかけていただきます。
ほのかに甘く、なめらかな口当たりの豆腐に、土佐醤油がよく合い、大豆の風味がいっそう引き立ちます。

食後を締めくくるのは、梨のコンポートとマスカット。
口当たりをすっきりと整えてくれます。
地元の食材をふんだんに使ったランチは、お腹だけでなく心まで満たしてくれて大満足です♪
現在、柿の葉ずしの提供は終了し、炊き込みご飯や焼き魚を中心とした「ほっとする味わい」が登場しています。
価格も1,500円〜1,800円と、柿の葉ずしよりも気軽に楽しめる設定になっているそうですよ。
どうぞお楽しみに。

