「ビタミンDを効率良く摂取する」には何と一緒に食べるのが良い?管理栄養士が解説!

「ビタミンDを効率良く摂取する」には何と一緒に食べるのが良い?管理栄養士が解説!

編集部まとめ

ビタミンDは、油に溶ける性質を持つ脂溶性ビタミンで、腸管からのカルシウムの吸収を助け骨の形成に関わっている栄養素です。そのほかにも、筋肉の合成を促進する作用や免疫力向上やアレルギー症状を改善する働きなどが報告されています。ビタミンDは、妊娠しやすい体内環境を整える働きが報告されているため妊活中の方にとって大切な栄養素です。しかし、妊活中にビタミンDを過剰に摂取すると、ホルモンバランスに影響を与える可能性があるため、注意が必要です。

「ビタミンD」に関連する病気

「ビタミンD」と関連する病気は5個ほどあります。
各病気の症状・原因・治療方法など詳細はリンクからメディカルドックの解説記事をご覧ください。

内科の病気

ビタミンD過剰症

高カルシウム血症腎不全尿毒症

肝機能障害

配信元: Medical DOC

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