無塩バターがないときの代用は?マーガリン・米油・オリーブオイルで作って比較

お菓子づくりのレシピでよく目にする「無塩バター」。しかし常備していないときもありますよね。せっかくお菓子を作ろうとしているなら、諦めないで! 今回は、家に無塩バターがなかったときでもお菓子作りを進められる代用品を探しました。ぜひ参考にしてみてくださいね。

こんにちは。ライフオーガナイザー®の門傳(もんでん)奈々です。

お菓子作りや食事作りの際に用いることが多い無塩バター。レシピに無塩バターの文字を見つけて「うちには無いから作れない……」と諦めてしまっていませんか。

そこで今回は、無塩バターがなくても諦めずに作業を続けられる代用品を探してみました!

「無塩バター」って何?

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お菓子作りをする際に、レシピに記載されている「バター(無塩)」。製造過程で塩分を追加していないバターのことを指し、かつては「無塩バター」と呼ばれていましたが、現在では「バター(食塩不使用)」と表記されています。

一般に「無塩バター」といわれているのは、製造工程で塩分を添加しない「食塩不使用のバター」。バターはそもそも原料の生乳に微量の塩分が含まれているため、本来、「無塩」とはいえません。人為的に塩分を使わない、すなわち「食塩不使用」と表記する決まりです。

出典: www.yotsuba-shop.com

お菓子作りやパン作りで無塩バターが指定されているのは、塩分が多すぎると小麦粉のグルテン(粘り気)が強くなりすぎてしまうからなのだそう。食感や仕上がりに影響が出るため、塩気が必要なものは食塩を使用して調整します。

パンに塗ったり、普段の料理で使用するのは有塩のバターのほうが使いやすく、日持ちもするため、お菓子作りを頻繁にしているご家庭でない限り、無塩バターは常備していない方が多いのではないでしょうか?

そんな我が家も、実は無塩バターは常備していませんが、お菓子作りは楽しんでいます。我が家の使用実績を元に、オススメできる代用品を特徴とともにご紹介します。

無塩バターの代用品には何がある?

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無塩バターがないから作れない……と思うことはありません。家にあるもので代用できます!

お菓子作りの際に、バターには以下のような役割があります。

1. コクや香りを加える
2. 生地に空気を含ませ、ふんわりさせたり、サクサクさせたりする
3. 日持ちさせる

つまり、これらの役割ができるものであれば代用できるということです。バター独特のクリーミーで芳醇な香りの代わりは難しいかもしれませんが、味や仕上がりに繋がるコクや生地に空気を含ませるのに重要なのは「油分」。

そこで、私が今まで無塩バターの代用品として使ったことがあるのは、以下の3種類となります。

① マーガリン
② 米油
③ オリーブオイル

ただ、今までも同じレシピで食べ比べてみたことはなかったので、作ってみることに。それぞれの調味料の特徴を紹介しつつ、「風味」「しっとり具合」「膨らみ具合」を星で評価してみました。(満点:星3つ)

味の感想も記載しておきますね。

配信元: マイナビ子育て

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