<事前準備編>
【1】Q.予算にあったお店がない。どうすれば? A.すぐに上司に相談を!

エリアや予算、ゲストの好みなどを考えると自然と候補のお店が定まってくるもの。 写真/WaldTur/ホテルグランバッハ東京銀座
ゲストの予定もあるので日程を変えるのはもちろんNGです。しかし、時にはゲストの好みや立地などを鑑みて、決まった日程でお店選びをしたときに、予算に合うお店が押さえられないということもあります。予算内に収められるお店でも、料理のグレードが低いなどの理由で納得できていない、ということがほとんどだと思います。その場合は、上司にまず相談しましょう。
事前に会食の目的をしっかりと捉え、事前準備をした上で、早い段階で相談すれば、その積極的な姿勢に上司も「応援したい」と思ってくれるはず。役職のある人は会食とは別の予算を持っていることもあるので、そこから協力してくれることもあるでしょう。

