最近、胃もたれが早くなってきたよっちです。食欲の秋だというのに…。
でもドーナツが食べたい!ただ、重いのはイヤ!
そんなワガママを叶えるべく豆腐で作ってみたら…天使が到来。
しゅわ〜もちっ!な、胃もたれ知らずの「とろける生ドーナツ」が完成しました。
しかもポリ袋で作るから、洗い物ほぼナシ。
ボウルも手も粉まみれにならない、都合のいいレシピです。
ぜひ最後まで読んでくださいね。

ポリ袋で潰すだけ
それではレシピの紹介です。 まずは秋の代名詞・さつまいもを細切りにし、水でさっとすすぎます。
耐熱容器にさつまいもと水 大さじ1を入れ、ラップをしてレンジ600Wで2分半加熱。
火が通っていない場合は追加加熱をしてください。
加熱後は汁を捨て、粗熱を取ります。
さつまいもと白玉粉をポリ袋に入れ、ざっと潰しましょう。
豆腐半丁を加えて白玉粉の粒を7割ほど潰します。
次に残りの豆腐、砂糖、卵を加えて完全に粒を潰してください。
※名誉のために言いますが、シャレではありません(笑)
ふんわりドーナツの秘訣
次にホットケーキミックスとベーキングパウダーを加えてシャカシャカ振ります。 ここがポイントです。 揉むとふんわり感が損なわれるので、ポリ袋に空気を入れて大きく振ってください。 粉っぽさがなくなれば生地の完成です。

