天使のドーナツ
完全に冷めたドーナツに箸で穴を開け(貫通させない)ぐりぐり。 そこへしぼり袋を押し込み、生クリームを注入したら完成です。
ドーナツの外はカリカリ、中はさつまいもの秋の香りが漂い、黄色と赤のフォルムがちらり。噛むと“しゅわ〜”と音がして、食感はもちっ。 豆腐効果で軽くてふんわり。 まさに天使の羽のようなドーナツです。
売りに出そうかなと思うくらいお気に入り。 試作のために1週間ほぼ毎日ドーナツを食べていましたが、 なんと胃もたれゼロ。これは奇跡です。
家族も大喜びで頬張っていましたが、 「デザートだけど豆腐とさつまいもも一緒に食べている」という安心感が母・よっちの喜びに変わりました。
さつまいもが手に入ったら、ぜひお子さんと一緒にポリ袋で楽しく作ってみてください。 豆腐ドーナツを通して、食欲の秋をおいしく堪能しましょう。
11月3日(月・祝)によっちさんがサイン会を開催!
宝島社様より初のレシピ本を出版しました。物価高騰に負けず、家族の心とお腹を満たす楽しい節約かさましレシピ本です。「こんな使い方あったの?」と、目から鱗のレシピだらけ!三児の母であり保育士でもある、よっちがお送りする「見て・食べて・読んで楽しい」レシピ本と思えないユニークな一冊!ぜひ、手にとっていただけたら嬉しいです。
11月3日(月・祝)に島根県松江市の書店にてサイン会を開催します。詳しくはこちら『よっちの家族5人で月3.5万円! 大満足のかさましごはん』(宝島社)
クックパッドアンバサダー・よっちさん初のレシピ本!食べ盛りの子ども3人のママによる、かさまし食材を駆使したおいしいおうちごはんを紹介しています。
【ご購入はこちらから】
・宝島チャンネル
・Amazon
・楽天ブックス

