かぶと豚肉のレンジ蒸し ごま酢味噌だれ
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) December 28, 2023
豚バラ薄切り肉 150g
かぶ 3個
塩 少々
酒 大さじ1
[A]
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
ごま油 大さじ1/2
白いりごま 大さじ1/2
最初にご紹介するのは、濃厚なごま酢味噌だれでいただくおかずです。電子レンジで作ることができるので、忙しいときにも◎。かぶと豚肉を画像のようにに並べたら、600Wで6~7分加熱してくださいね♪
豚バラかぶキムチ炒め
調理時間:10 分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) January 10, 2025
分量:2人分
かぶ…..2個
豚ばら肉(薄切り)…200g
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…大さじ1
白菜キムチ…100g
しょうゆ…小さじ1
白いりごま…適量
続いてご紹介するのは、キムチと合わせたおかず。ほどよい辛さが食欲をそそります。かぶの葉やキムチのシャキシャキとした食感がよいアクセント♪キムチは炒めることで旨味がマシマシになりますよ。

