じゃがいもと玉ねぎだけで作る簡単レシピまとめ
給料日前や買い物に行きそびれて、冷蔵庫にあるのは玉ねぎとじゃがいもだけ……。そんな日でも大丈夫!身近な調味料だけで、おなかも心も満たされるおかずが作れます。
今回は、玉ねぎとじゃがいもだけで作れる主菜・副菜・おつまみの簡単レシピ4品をご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。
1. カリカリもちもち。玉ねぎとじゃがいものチヂミ
調理時間:10分
まわりはカリカリ、生地はもちもちの絶品チヂミです。じゃがいもをレンチンして材料を混ぜるだけで生地が完成するお手軽レシピですよ。とろけるチーズを入れたりツナ缶やハムをプラスしたりとアレンジも自在。おつまみにも副菜にもなります。覚えておくと重宝しますよ!材料(2人分)
- ・じゃがいも … 2個(200g)
- ・玉ねぎ … 1/2個
- ・片栗粉 … 大さじ3杯
- ・鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯
- ・ごま油 … 大さじ2杯
作り方
じゃがいもと玉ねぎを切る
じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、玉ねぎは薄切りにします。
生地を作る
耐熱ボウルにじゃがいもを入れてラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱します。
じゃがいもを潰し、玉ねぎと片栗粉、鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜます。
フライパンで焼く
フライパンに2を丸く平らにおきます。
ごま油大さじ1杯を生地のまわりに垂らしてフライパンを中火にかけて5分ほど焼きます。
焼き色が付いたら裏返してごま油を大さじ1杯まわしかけ、さらに5分ほど焼いて完成です。お好みで小口ねぎをふり、ポン酢しょうゆにつけて食べます。

