2. 甘み広がる。じゃがいもと玉ねぎのバターしょうゆ焼き
調理時間:10分
じゃがいもと玉ねぎをバターで蒸し焼きにするだけのシンプルレシピです。バターの風味が染みたじゃがいもと玉ねぎは、甘さが引き出されて絶品!しょうゆの香ばしさも相まってひと皿ペロリと食べられますよ。和食にも洋食にも合う副菜なので大活躍間違いなしです。材料(2人分)
- ・じゃがいも … 2個(200g)
- ・玉ねぎ … 1/2個
- ・バター(無塩) … 20g
- ・しょうゆ … 小さじ1杯
作り方
じゃがいもと玉ねぎを切る
じゃがいもと玉ねぎは皮をむき、1cm角に切ります。
フライパンで炒める
フライパンを中火にかけ、バター(無塩)10gを溶かし、玉ねぎとじゃがいもを炒めます。
全体にバターが絡んだら蓋をして弱火にし5〜6分蒸し焼きにします。
バターを入れて炒めて味付けする
じゃがいもに火が通ったら、バター(無塩)10gを入れて全体に絡めます。
全体に香ばしく焼き色がつくまで炒めます。
フライパンの鍋肌にしょうゆをまわし入れ、全体に絡めて完成です。
3. ごはんが進む!じゃがいもと玉ねぎの甘辛煮
調理時間:13分
肉類を使わなくても、大満足のじゃがいもと玉ねぎの甘辛煮。乱切りにしたじゃがいもをレンジ加熱してから炒めて煮るので、時短で調理可能です。照り照りで甘辛い味わいは、ごはんがもりもり食べられますよ。しっかり味が染みて冷めてもおいしいです。材料(2〜3人分)
- ・じゃがいも … 3個(300g)
- ・玉ねぎ … 1個
- ・水 … 100cc
- ・しょうゆ … 大さじ2杯と1/2杯
- ・きび砂糖 … 大さじ1杯
- ・みりん … 大さじ1杯
作り方
じゃがいもと玉ねぎを切る
じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、玉ねぎはくし切りにします。
じゃがいもは電子レンジで加熱する
耐熱ボウルにじゃがいもを入れてラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱します。
炒める
フライパンを中火にかけサラダ油大さじ1杯(分量外)をひき、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎに油が回ったら2を加えて、フライパンを揺らしながら焼き色を付けます。
味付けをする
調味料と水を入れます。
中火で5〜6分煮ます。
煮汁がなくなり照りが出たら完成です。お好みで白炒りごまや粗挽き黒こしょうをふります。

