4. おつまみにも。じゃがいもと玉ねぎのみそマヨ炒め
調理時間:10分
コク旨なじゃがいもと玉ねぎのみそマヨ炒めは、ビールとも白米とも相性抜群。おいしく作るコツは焼き色を付けること。香ばしさと濃厚な旨み、こってりとした味わいは、大人も子どもも喜ぶ味わいですよ。豚肉やベーコンを加えるとボリュームのあるメインディッシュになります。材料(2人分)
- ・じゃがいも … 2個(200g)
- ・玉ねぎ … 1/2個
- みそマヨだれ
- ・合わせみそ … 大さじ1杯
- ・マヨネーズ … 大さじ1杯
- ・きび砂糖 … 大さじ1/2杯
- ・みりん … 大さじ1杯
- ・しょうゆ … 小さじ1杯
作り方
じゃがいもと玉ねぎを切る
じゃがいもは皮をむいて5mmほどの薄切りにし、玉ねぎは薄切りにします。
みそマヨだれを混ぜる
みそマヨだれの調味料を混ぜます。
炒める
フライパンを中火にかけサラダ油大さじ1杯(分量外)をひき、玉ねぎとじゃがいもを炒めます。
全体に油が絡んだら蓋をして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにします。
味付けをする
蓋を開け、全体を混ぜて焼き色を付けます。
2を加えて炒めます。
全体を絡めて完成です。大人向けには、一味唐辛子やラー油を添えてもよいです。
玉ねぎとじゃがいもしかない日のお助けレシピでもう困らない!
玉ねぎとじゃがいもしかなくても、見栄えのよい「ちゃんとしたひと品」が作れます。切り方や調理法を工夫すればバラエティに富んだメニューが楽しめ、ボリューム感もバッチリ。冷蔵庫がさみしい日こそ、ぜひアイデア満載のレシピを試してみてくださいね。じゃがいも×にんじん×玉ねぎで作る人気レシピ20選。カレーや肉じゃが以外も! - macaroni
さつまいもとれんこんで作るおすすめレシピ13選。絶品やみつきおかずを堪能 - macaroni
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

