「ビタミンB1を効率良く摂取する」には何と一緒に食べるのが良い?管理栄養士が解説!

「ビタミンB1を効率良く摂取する」には何と一緒に食べるのが良い?管理栄養士が解説!

ビタミンB1を多く含む食品

ビタミンB1を多く含む食品

豚肉

ビタミンB1は水に溶ける性質があるため、茹で汁も食べられるようなカレーやシチュー、ポトフなどにするとよいです。また、ネギやにんにく、玉ねぎといった香味野菜には、アリシンという成分が豊富でビタミンB1の吸収を促進する働きがあります。

玄米

白米を炊く時に玄米を混ぜて炊くことによりビタミンB1を補うことができます。その場合は浸水時間を長めにとったり、水を少し増やして炊くことで、軟らかい玄米入りご飯が出来ます。

枝豆や豆腐

枝豆を調理する際には、茹でるとビタミンB1は水に溶け出してしまうため、フライパンなどでさっと蒸す事をおすすめします。豆腐も味噌汁や鍋料理などで汁ごと一緒に摂取すると良いです。

ビタミンB1不足を解消する方法

ビタミンB1不足を解消する方法

ビタミンB1を多く含む食品の摂取

豚肉、玄米、絹ごし豆腐、木綿豆腐、そら豆(ゆで)、さつまいも(蒸し)、そば(ゆで)、長芋(生)があります。

ビタミンB1と一緒に摂取すると効果を高める栄養素・食品

アリシンを含む玉ねぎ、にら、にんにく、ねぎなどの香味野菜は一緒に摂取すると効果が高まります。アリシンは、切ったり潰したり、すりおろしやミジン切りにすると作用効果か高まるため、みじん切りにした玉ねぎなどと一緒に煮込んだり、すりおろしたにんにくに豚肉を漬け込んだ後に焼いたり、または、蒸したりすると良いです。アリシンの主な効果は疲労回復と解毒効果。疲労回復の効果があるビタミンB1と結びつきが強く吸収を促進させます。

ビタミンB1の効果を高める摂取タイミング

ビタミンB1は水溶性のため体に必要量を超えると排出されます。1日中どのタイミングで摂取しても問題はないといわれていますが、炭水化物からエネルギーを放出して、活発に動く助けになるため、1日の中でなるべく早めの摂取をおすすめします。夜間や寝る前の摂取は、目が冴えてしまったり睡りが浅くなるなど睡眠に影響を与えますので注意が必要です。

配信元: Medical DOC

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