ハードル高めなミートローフはなんと「おから」と「かぼちゃ」でバッチリ決まる!?甘くてとろける~♪【農家直伝】
サクっとモチっと新食感!「おからナゲット」

材料(3人分)
おから…150g
米粉…100g
お湯…100ml
コンソメ(顆粒)…小さじ1
えのきたけ…半袋分くらい
作り方
1. お湯にコンソメを溶かしておく。えのきたけはみじん切りにする。


2. ボウルに材料のすべてを入れて、混ぜ合わせる。


お湯とコンソメを入れて、良く混ぜましょう。


3. 2を食べやすい大きさに形を整える。

形はお好みですが、ここはちょっと本物っぽくナゲット型にしてみました。

フォークで模様を付けてナゲット感を演出♪こんな模様入ってませんか?(笑)
4. きつね色になるまで油(分量外)で揚げたら出来上がり。

シュワシュワ~~。


フォークで入れた溝が、意外にもお箸で取り出すときに引っ掛かって便利ということが判明!

おぉ~~いいんじゃない♪
かなりソレっぽくなってますね!

お好みでケチャップやソースを付けて食べてもOK!

断面を見てみると、ちょっと鶏肉っぽい!?言われないと、これがおからとえのきを使ったナゲットだとは誰も気づかないはず。食べる前から得した気分なんですけど~♪

ケチャップを付けていただきまーす。
パクっ…おぉ、遠くの方でほんのりとコンソメが香り、米粉のモチモチ食感とカラッと揚がったコクがプラスされています。
が、しかし…ナゲット感はこの見た目までが最高潮かもしれません(笑)。ナゲットというより、香ばしい揚げ餅みたいな味がします!
米粉を使っているので、油と相まって揚げ餅寄りの味になったんだと思います。
これはこれでとっても香ばしく、おいしいです♡何個か食べ進めるとえのきのシャクシャク食感を感じて、今自分が何を食べているのか一瞬分からなくなりますが(笑)、それもまた良し♪
息子に「ナゲットだよ~」と出したところ、食べて一瞬頭に「?」という表情が浮かんだものの、ケチャップ効果で「うまっ!」を連発して何個も食べていました。ヤッタ~!

おからとえのきという和風の食材なので、試しにからしじょうゆを付けて食べてみたら、一瞬にしてさつま揚げ風になりました~。
元がシンプルなので、付けるものによって味がガラッと変わって楽しいです。
おから&えのきでヘルシーの極み!「おからナゲット」をみなさんもぜひ、作ってみてくださいね。
★今回のレシピは、広報誌 新潟県JA佐渡2015年6月号「かあちゃんキッチン」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
http://jasado-kitchen.blogspot.com/2015/06/blog-post.html

