さつまいも麻婆豆腐
さつま芋麻婆豆腐🍁
— ゆるめし店長(元飲食店店長) (@4bzCVpo3Mf0Anjm) October 18, 2022
【使用食材】
ひき肉→150g
蓮根→半分
さつま芋→半分
ネギ→半分
豆腐→1丁
【調味料】
麻婆の素
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こちらはさつまいもや豆腐と合わせたおかずです。ほどよい辛さが食欲をそそり、クセになるおいしさ。具材もたっぷりだから食べ応えもばっちりです!秋の味覚をたっぷり楽しめる魅力的なレシピです。
れんこんつくね
シャキシャキレンコンの食感がたまりません。
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) May 20, 2023
[蓮根つくね]
ボウルに鶏ひき肉200g、蓮根100g(粗みじん切り)、パン粉大3、塩胡椒少々を加えて練り混ぜ、一口大に成型する。フライパンに油大1を熱し、つくねを並べて両面焼く。醤油・酒・砂糖各大1を入れて煮絡め、卵黄をつけながらいただく。 pic.twitter.com/4g8J7t5mgS
続いてご紹介するのは、一口サイズのつくねです。ジューシーなひき肉の中の、粗みじん切りにしたれんこんの食感がほどよいアクセントに♪卵黄なしであれば、お弁当のおかずにもぴったりですね。

