大さじ2の油で作る!鶏むね旨塩からあげ

大さじ2の油で作る!鶏むね旨塩からあげ

繊維ごとに切り分けてやわらかく仕上げた鶏むね肉のからあげ♪塩と鶏ガラスープの素としょうがで下味をつけるのでさっぱりと食べられます。

材料 (2人分)鶏むね肉 ... 1枚(300g)片栗粉 ... 大さじ3サラダ油 ... 大さじ2

☆調味料

酒 ... 大さじ1塩 ... 小さじ1/2鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2おろししょうが ... 小さじ1

手順

1. 鶏肉は繊維の向きが同じ部分ごとに3つに切り分ける。繊維を断ち切るように斜めに包丁をあて、そぐようにして食べやすい大きさに切る(そぎ切り)。2. フライパンに鶏肉、☆を入れて水気がほとんどなくなるまでもみこむ。片栗粉を加えてまぶし、くっつかないように並べる。3. フライパンの空いてるところにサラダ油を加えて中火で熱し、肉に火が通ってカリッとするまで上下を返しながら6〜7分焼く。 ポイント: 火加減は弱火〜中火にしましょう。
配信元: DELISH KITCHEN

提供元

プロフィール画像

DELISH KITCHEN

だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。