●商品特長を理解して使い分けて
参考までに…と協会が日本の食卓でおなじみの「たれ」の一例を教えてくれた。
『エバラ 焼肉のたれ 甘口』に、レモン果汁は入っているが、食用植物油脂は使われていない。
『叙々苑 野菜サラダのたれ<ごま風味>』に、植物油は入っているが、酢(果汁)は使われていない。
原材料をみても、これらは「ドレッシング」ではなく、やはり「たれ」なのだ。
「一般に『たれ』は醤油やみりんなどをベースにした濃厚な味わいの食品であり、焼き物や揚げ物などに広く使われています。これに対し『ドレッシング』は、植物油、酢、果汁などをベースとした食品であり、野菜サラダを中心とした料理に使われています。
消費者の皆様には、それぞれの商品の特長を理解し、料理に応じて使い分けることで、料理をより一層美味しく楽しんでいただきたいと思っています」
最近は、野菜も肉もせいろ蒸しに放り込んで、手軽に食べている。ドレッシング、たれ、いずれも活躍してくれる。

