パン作りが人気!物価高で注目を集める「初挑戦レシピ」
クックパッドは、2010年から2025年にかけて、ユーザーが「初めて挑戦する料理」の変遷を調査しました。クックパッド上のデータを調査した結果、かつて「初めて挑戦レシピ」の半数以上を占めていたケーキなどのスイーツが2025年には18%まで減少する一方、パンが26.1%で最多となりました(※1)。特に2024年以降、食品価格高騰と時期を同じくしてパンへの初挑戦が急増しており、物価高を背景に家庭での料理の「初めて挑戦レシピ」が趣味性から実益性へとシフトしている実態を報告します。
物価高の影響:パン価格上昇と時期を同じくして、初挑戦が再び急増
パンへの初挑戦は、2020年のコロナ禍で18.7%に急増したものの、2021-2023年は5-7%台に落ち着いていました。しかし2024年に19.4%へ急増し、2025年には26.1%と全カテゴリーで最多となりました。総務省統計局の消費者物価指数によると、2025年8月の食パンの価格指数は127.0となり、基準年(2020年)と比較して27%上昇しています(※2)。価格上昇が本格化した時期と重なって、手作りパンへの初挑戦が再び広がっています。

