毎日食べても飽きないバリエーション
白菜の作りおきをご紹介。時間があるときに作ってストックしておくと、あと一品欲しいときや何もないときにも重宝します。
昆布と即席の浅漬けに
昆布と白菜の即席浅漬け【作り置き】 by 鈴木美鈴
しっとりおいしいコールスロー

常備菜*元祖白菜コールスローサラダ by こはく0314
ゆずの香りがクセになる

常備菜に♬クセになるおいしさ★ゆず白菜 by ゆきズキッチン
塩麴&ベーコンの塩けが絶妙!

【作り置き】白菜とベーコンの塩麹煮 by ta_cha
食欲をそそるにんにく味

白菜のニンニク炒め煮〜作り置き〜 by 藤井21
冬においしい旬の白菜で食卓に彩りを
鍋に欠かせない白菜は、今が旬の野菜です。安くてつい丸ごと買ってしまうことも多いかもしれません。
定番の鍋や炒め物などをしても余ってしまったときは、ぜひ今回ご紹介した作りおきにトライを。
どれも簡単にできるし、アレンジを替えることで毎日食べても飽きない味わいに。何種類か冷蔵庫にストックしておけば、忙しくて買い物に行けなかったときや一人ランチ、家飲みなどいろいろなシーンで役立ちます。
シャキシャキして甘いこの時期の白菜は、今だからこそ味わえる絶品食材。ぜひ日々の食事にとり入れて、楽しくおいしい毎日を。(TEXT:森智子)

