
「朝食やお弁当におにぎりを用意したいけれど、朝から熱いごはんを握るのは大変……」という忙しい日々の中で、おにぎり作りを諦めていませんか? 実は、握る手間を省いてふんわりと美味しいおにぎりをあっという間に作る画期的な方法があるんですよ!
ラップで“くるん”と三角おぎにり
ラップを広げ、細長いおにぎり用の海苔を置きます。海苔の上にパラパラッと塩をふりかけ、ご飯を乗せて広げます。その上にお好みの具材を置いたら準備完了。ラップの両端を持って海苔を半分にパタンと折るように合わせて包み、手で握るようにして三角形に形を整えたら完成です。
三角海苔でお雛様巻きおにぎり
一口サイズの小さなおにぎりを作りたいときにうってつけの方法です。海苔を三角形にカットして置き、その真ん中にご飯をちょこんと乗せます。さらにお好みの具材を乗せたら、三角形の角を真ん中に向かって織り込むようにして包むだけ。3つの角のうち1箇所だけにご飯を数粒つけて最後に貼り合わせるように被せると、海苔が外れて開いてしまうのを防ぎやすくできますよ。
